В национальной кухне любой страны есть блюдо, которое заезжему туристу покажется страсть каким экзотичным – жареные тараканы, маринованные змеи, подтухшее мясо куропаток, пиво из бананов. На самом деле, это обычная еда. На вкус ее смело пробуют наши комментаторы.
Елена Ищеева, ведущая телеканала «Домашний»
Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы!»
Зеленая каша по-русски
Собрать колосья ржи или пшеницы, когда они уже нальются, но еще не дозреют. Опустить в кипяток на несколько минут, потом высушить (в идеале – в печи, но подойдет и духовка), смолоть в крупу и варить на воде или молоке, добавив соли и масла.
Ищеева: Может быть, это оказалось бы вкусно и наверняка полезно, но готовить такую кашу слишком долго. Сначала собрать, потом ошпарить, высушить, измельчить, потом еще варить… Это точно не для XXI века. Сейчас все должно быть быстро и достаточно просто. Эта каша – пережиток прошлого.
Спирин: С удовольствием бы попробовал, если бы меня кто-нибудь угостил! Сам-то вряд ли бы заморочился. Поблизости ни колосьев ржи, ни колосьев пшеницы. Но если буду как-нибудь проходить мимо ржаного или пшеничного поля…
Десерт из хризантемы по-китайски и японски
Свежие лепестки хризантемы окунуть в смесь взбитых яиц и муки и обмакнуть в горячее масло. Потом откинуть лепестки на бумагу, чтобы она впитала излишек масла.
Ищеева: Я люблю смотреть на цветы. Однажды из Звездного городка мне привезли варенье из лепестков роз. Я долго на него смотрела, потом все же попробовала один лепесток и поняла, что цветы есть не могу!
Спирин: Мне кажется, получилось бы очень вкусно и красиво. Отличный десерт.
Жареные ананасовые шарики по-индийски
Замесить тесто из двух яиц, двух стаканов муки и трех столовых ложек молока. Добавить мелко нарезанных ананасов. Чайной ложкой опускать кусочки ананасовой смеси в разогретое масло и обжаривать до золотистого цвета.
Ищеева: Думаю, это очень вкусно. И практично. Правда, очень калорийно… В любом случае, в качестве десерта гостям такое блюдо замечательно можно было бы подать.
Спирин: Аппетитный рецепт! Ананасы – это вообще замечательно. Я, во-первых, люблю ананасы, а во-вторых, всякие ориентальные кулинарные штуки. Вот приготовил бы вряд ли. Ингредиенты-то элементарные, но сам рецепт выглядит сложновато.
Картофельные шкурки по-английски
Запечь картофелины, дать им остыть и разрезать каждую на четыре части. Срезать с каждой четвертинки большую часть мякоти. Обвалять оставшиеся шкурки в смеси равных частей муки, паприки и порошка чили, положить на противень в разогретое масло и запекать 15 минут.
Ищеева: На мой вкус, это блюдо – настоящий деликатес. Я обожаю картофельную кожуру, всегда ем ее, когда отвариваю картофель в мундире и когда запекаю его на костре. Из всех блюд для меня это – самое интересное. Точно бы попробовала!
Спирин: Нет, шкурки я бы ни готовить, ни есть не стал. Мне было бы попросту жалко картофель: самое вкусное вырезаем и делаем блюдо из очисток! Я бы даже сказал, кощунственный рецепт.
Олень по-ненецки
С заколотого оленя содрать шкуру. Положить тушу на один бок и выпотрошить. Блюдо «готовится» в чаше, образовавшейся в вырезанном боку – туда стекает кровь, туда же надо бросить нарезанные кусочками сердце, печень и легкие. Употребляется сырым. Менее экстремальный вариант – нарезать филейные части туши кусочками, обжаривать 1-2 минуты на раскаленном противне без масла, потом выложить в ту самую «чашу» с кровью.
Ищеева: С трудом представляю, чтобы жители современного российского Севера, даже будучи доведенными до отчаяния отсутствием еды и морозом, стали бы это есть. Представить себе не могу человека возле разодранного, истекающего кровью оленя. Для меня это просто за пределами добра и зла. Думаю, никто на Севере сейчас так не питается.
Спирин: Второй вариант весьма неплох. И рецепт несложный, я бы, может, и сам такое блюдо приготовил. Если бы гулял я в рощице, тут бы мимо меня пробегал олень (а также противень, все необходимое для разжигания костра и, конечно же, ножик), я бы воспользовался моментом.
Пивной суп по-американски
Мелко нарезанный мякиш нескольких кусков ржаного хлеба залить двумя стаканами темного пива и оставить на три часа. Получившуюся кашу довести до кипения, добавить столовую ложку измельченной цедры лимона, столько же сахара и варить 5 минут. Измельчить смесь в блендере и снова довести ее до кипения.
Ищеева: Совершенно не понимаю, зачем кипятить пиво дважды. Мне наша окрошка (кстати, американцы думают, что мы готовим ее на «Пепси-коле») гораздо милее. Кипятить пиво не буду. Лучше выпью его так и закушу черным хлебом!
Спирин: Такой суп я не стал бы ни готовить, ни есть. Любое блюдо, в процессе приготовления которого присутствует процесс выжидания, какого-нибудь настаивания и так далее, мне неинтересно. Получается долго и нудно.