портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Дважды две стихии
На музыкальном фестивале «Две стихии» в Санкт-Петербурге Шуру Би-2 чуть не убило током прямо на сцене. подробнее »
Картина – вторая натура
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками. подробнее »
Вскрытие красного быка
Стремительно из жизни уходит химия, а вместе с ней выходят из моды и употребления привычные и удобные синтетические предметы. Банку энергетического напитка в приличном клубе уже не откроешь гордо подробнее »
Ожидаемое счастье
К 8 Марта газета «Re:Акция» дарит всем женщинам формулу счастья. По результатам собственного расследования «Re:Акции» формула счастливой женщины будущего сводится к двум словам: раскрепощенная и деятельная. Анализ этого образа в творчестве Владимира Сорокина, братьев Стругацких, Чернышевского и многих других показывает, что он не претерпел изменений с XIX столетия. подробнее »
NEWS TOTO №22
NEWS TOTO №22 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »






Главная » Сегодня » Максим Григорьев: Объединение с Россией – исторический опыт
Максим Григорьев: Объединение с Россией – исторический опыт
10:23

В предыдущей статье ( «Россия и Беларусь – что делать?») читатель мог прочитать о ситуации в сфере объединения России и Белоруссии. Постараюсь представить исторический опыт России – исходя из каких принципов осуществлялась интеграция.
1. Нелирическое отступление
Людьми движет желание сделать свою жизнь лучше. Найти землю для охоты, территорию для земледелия, отбиться от представителей другого племени. Племена поглощали друг друга, объединялись, возникли нации и народы. Борьба за жизнь стала и борьбой за свои идеалы, религию. Поражение в войне не стало означать автоматическую смерть от меча или голода. Во времена колониальных империй завоевание и контроль над странами нередко служили в первую очередь экономическим интересам. Хрестоматийными являются опиумные войны в Китае, насильственное открытие рынка Японии эскадрой командора Пери, разорение текстильной промышленности Индии Англией – за счет ограничения импорта индийских товаров в метрополию миллионы индусов потеряли работу, зато экспорт британского текстиля в Индию с 1814-го по 1835 год вырос почти в 50 раз (см сноску 1).
Постепенно чистую военную силу стали заменять экономические и политические рычаги, а присоединение территорий – контролем над ними или их ресурсами. Чем сильнее государство, тем больше оно имеет возможности сделать жизнь своих граждан лучше, обеспечить сохранение своих идеалов. Под понятием «сила», конечно, нужно понимать не только военный компонент, но и экономический, политический, идеологический и в какой-то мере моральный. Но не прекращается борьба за контроль над полезными ископаемыми и ресурсами, рынками сбыта, рабочей силой, стратегическими военными позициями, контроль над транспортными коридорами и коммуникациями, продавливание интересов собственного бизнеса и т. д.
В этом плане объединение России с Белоруссией имеет целый ряд очевидных плюсов для обеих стран. Не менее важно и то, что это объединение устраняет риск смены вектора политики Белоруссии. Как показал пример Украины, такая смена способствует переориентации на экономическую и юридическую практику ЕС и на военно-политическую практику США. Это как минимум имело бы следующие последствия: исчезновение крупных белорусских предприятий, находящихся в кооперации с российскими с соответствующим для нас ущербом; существенное усложнение вопросов, связанных с транзитом газа и транспортными коридорами; значительное усложнение военного аспекта обеспечения безопасности России и т. д.
В том, что общественность думает о формах управления в Российской империи, как правило, выделяются две группы суждений. Одни говорят о мирном вхождении в состав России, о помощи России территориям – в стиле Киплинга «несите бремя белых». Другие говорят о военной силе, подчинении, завоевании – в стиле Ленина «Россия – тюрьма народов». Как всегда истина носит более сложный характер.

2. Исторический опыт
Показателен пример Царства Польского, в котором разрешалось наличие собственной армии и полиции, при сохранении «цвета своего обмундирования, своих особых костюмов»
Не будем лукавить, управление новыми землями Российской империи, конечно, учитывало возможность использования военной силы. Однако это было не основным и уж точно не единственным средством. За исключением единичных случаев, как, например, с чеченцами времен генерала Ермолова (см сноску 2), нападавшими на русские поселения и войска в силу своего исторического образа жизни, принятой являлась следующая политика: сохранение существующей политической и религиозной элиты, ее интеграция в общероссийскую на более чем привилегированных условиях; сохранение исконных законов и прав народов, включая религиозные; обеспечение неприкосновенности имущества; поддержка исконных форм самоуправления; гарантия языковых прав; максимальное использование местных кадров на российской государственной службе на территории.
Неуклонно проводилась политика поощрения и интеграции существующей элиты: «В провинциях Мингрелии, Грузии и Абхазии владетельные князья пользуются прежними, предоставленными им, правами и самыми с земли доходами» и «По уничтожении многих должностей, которые во время царей… занимаемы были… правительство определяло довольно щедрые пансионы и сверх того места советников» (см сноску 3). Местные элиты не только приравнивались в правах к российским, но, как правило, занимали более высокое положение: «Дворянство Бессарабское пользуется и в России всеми правами и преимуществами» (см сноску 4) и «Мы охотно приемлем вас в прежнее подданство и покровительство… жалуем вас в третий класс»(см сноску 5) (для Дербентского Владетеля Шейх Али Хана, третий класс – должность не меньшая должности нынешнего полпреда), «Государственные должности гражданские и военные могут замещаться исключительно поляками» (для Царства Польского).
В плане поощрения местной элиты существовал даже некоторый перекос, они, как бы мы сейчас сказали, садились на федеральный бюджет, пытаясь шантажировать столицу потерей стабильности на территории: «Там агалары… наклоняли народ к возмущению, дабы тем понудить меня оставить все на прежнем основании. Обширные родственные связи шамшадильского султана способствовали ему иметь сильное влияние на большую часть простого народа, и сей по привычке покорствовал ему, не вникнув в выгоды нового постановления, умышленно толкуемого ему в превратном смысле, также приносил мне просьбы об отмене оного» (см сноску 6), «…Cему владетелю, равно как и хану Казыкумыкскому, предместники мои предлагали чин генерал-майора с 2 тыс. рублей серебром жалованья, но они отвергли с негодованием, что не хотели сравнить их с шамхалом Тарковским, который имеет чин генерал-лейтенанта и 6 тыс. рублей ежегодно» (см сноску 7), «…ни один из хорошей фамилии или хотя бы из порядочных людей не предложил себя, но… шайка, можно сказать, бродяг отправилась. Правительством были они приняты благосклонно, некоторым даны были штаб-офицерские чины, всем вообще награды и богатые подарки» (см сноску 8).
Показателен пример Царства Польского, в котором разрешалось наличие собственной армии и полиции, при сохранении «цвета своего обмундирования, своих особых костюмов». Сохранялись и «польские гражданские и военные ордена, а именно: Белого Орла, св. Станислава и Военного Креста», многие из них были получены поляками за войну против России. Так же как и в Польше, в Княжестве Финляндском существовал свой парламент: «Член сейма не может быть взят под стражу, пока сейм продолжается, ни судим уголовным судом, иначе как с согласия палаты, членом которой он состоит».
Объединение России и Белоруссии важно не только своими позитивными последствиями
Отдельно отмечалась неприкосновенность имущества и частной собственности: «Всякая собственность без различия наименования и рода, находится ли она на поверхности земли или в ее недрах и кому бы она ни принадлежала, объявляется священною и неприкосновенной. Никакая власть не может посягнуть на нее под каким бы то ни было предлогом. Всякий, посягающий на чужую собственность, почитается нарушителем общественной безопасности и, как таковой, наказывается» (см сноску 9) (Царство Польское), «Жители Бессарабской Области всех сословий… сохраняют все те права и преимущества, коими они доныне пользуются»(см сноску 10) (Бессарабия).
Отдельно были гарантированы языковые права, вплоть до того, что в Польше и Молдавии не требовалось знание русского языка для работы на государственной службе: «Все государственные дела по администрации, судебной и военной части без всяких изъятий производятся на польском языке» и «гражданские тяжебные и межевые дела отправляются на одном языке Молдавском и судятся по основанию законов и обычаев Молдавских»(см сноску 11).
Жители присоединенных земель имели не только равные с жителями империи права, но и пользовались своими привилегиями, установленными до присоединения, например, «жители Бессарабской Области от рекрутской повинности свободны».
Точнее говоря, имел место даже перекос в области поддержки местного населения, например, в 1912 году потребовалось принимать специальный закон об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных, т. к. последние были в худшем положении: «Русским подданным, не принадлежащим к числу финляндских граждан, предоставить в Финляндии равные с местными гражданами права»(см сноску 12).
Справедливости ради оговоримся, что в случае вооруженного восстания, например, в Царстве Польском, стиль управления, конечно, ужесточался. Однако читатель видит, что тогда, когда Российская империя была на пике своего могущества, обладала огромной, ничем не сдерживаемой в своих пределах военной силой, предпринималось множество усилий для того, чтобы опереться на местную политическую элиту, предоставить им все возможные гарантии, обеспечить их интеграцию в российскую элиту на высочайшем уровне. Почему же сейчас мы предполагаем, что белорусская элита должна броситься нам в объятия без каких-либо гарантий своего сохранения?

Сделаем несколько выводов.
Объединение России и Белоруссии важно не только своими позитивными последствиями. Оно важно и тем, что устраняет риск смены вектора политики Белоруссии, который может привести к таким последствиям, как исчезновение крупных белорусских предприятий, находящихся в кооперации с российскими с соответствующим для нас ущербом; существенное усложнение вопросов, связанных с транзитом газа и транспортными коридорами; значительное усложнение военного аспекта обеспечения безопасности России и т. д.
Это раз.

Исторический опыт России подсказывает нам, как происходила интеграция. Несмотря на значительно большую степень свободы действий, Российская империя следовала следующим принципам: сохранение существующей политической и религиозной элиты, ее интеграция в общероссийскую на более чем привилегированных условиях; сохранение исконных законов и прав народов, включая религиозные; обеспечение неприкосновенности имущества; поддержка исконных форм самоуправления; гарантия языковых прав.

Это два.
Продолжение следует.


Сноски
1) Е. Гайдар. Гибель империи. М. 2006 г.2) «Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям». (Записки А. П. Ермолова во время управления Грузией, записи относятся к 1816 г.) 3) Записки А. П. Ермолова во время управления Грузией4) Высочайшее утвержденное 29 февраля 1828 года учреждение для управления Бессарабской Области5) Высочайшая грамота Дербентскому Владетелю Шейх Али Хану 1 сентября 1799 года6) Записки А. П. Ермолова во время управления Грузией7) Там же8) Там же9) Конституционная хартия Царства Польского 1815 года. 10) Высочайшее утвержденное 29 февраля 1828 года учреждение для управления Бессарабской Области.11) Устав образования Бессарабской Области от 29 апреля 1818 года 12) Высочайше утвержденный, 20 января 1912 года, закон об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных.






Пишут коллеги:




Остальные новости:

17:46 Российский корабль примет участие в учениях НАТО
17:40 Ксенофобия невыгодна экономически
17:38 Оранжевая мантия для императора
17:37 Компьютерный мошенник похитил более полумиллиона рублей
17:35 Зарплата чиновников вырастет с начала 2007 года
17:30 15 саммит стран СНГ пройдет в Минске 17 октября
17:19 США будут добиваться введения санкций против Ирана
17:17 Кудрин выступает за усиление банковского надзора
17:11 Доллар понизился, евро незначительно подрос
16:59 Константин Рыков: Люди мы или роботы?
16:56 ЦИК решит, возможен ли референдум по третьему сроку президента
16:52 Неандерталец и Homo sapiens существовали в Европе вместе
16:51 Константин Рыков: Бомба Фестиваля Любви
16:39 В Москве задержаны нелегалы, проживавшие на почте
16:36 Chrysler сократит выпуск автомобилей
16:34 Африка – Лондону
16:32 Новая международная русскоязычная газета выходит в свет
16:27 ЦСКА уходит в отрыв
16:26 Израильские войска покинут Ливан до конца недели
16:18 Лукашенко ставит условия США
16:14 Штурм телецентра
16:11 GМ не договорился с Ford
16:08 У «ГАЗелей» возникли проблемы в ЮАР
15:57 Российский аппарат полетит к Фобосу в 2009 году
15:54 Производители подались в банкиры
15:47 Премьер-министр Венгрии не намерен уходить в отставку
15:43 Турецкий террорист предупреждает Папу Римского об опасности
15:31 Состояние Бориса Стругацкого стабилизировалось
15:24 Минобороны Испании поможет военным стать бизнесменами
15:19 В отношении сотрудников ОВД Кондопоги возбуждено уголовное дело
15:18 Центробанк может снизить ставку рефинансирования
15:15 Компания Nissan подготовилась к парижскому автосалону
15:14 Motorola выкупает акции Symbol Technologies
14:59 ФАС намерена сдерживать цены на бензин
14:43 В аэропорту Красноярска благополучно сел Ту-154
14:42 Михаил Угаров: «Смешно, когда измеряют пьесу молодого автора драматургией Чехова…»
14:39 Политики устроили «ленивый митинг»
14:34 Президент Ирана принял извинения папы римского
14:23 Виктор Топоров: Репертуар Карузо
14:22 McDonald's избавляется от шпината
14:13 Писатель Борис Стругацкий госпитализирован с инфарктом
14:03 Аэропорт Красноярска готовится к аварийной посадке ТУ-154
13:42 В Москве изъято 15 тысяч поддельных часов
13:42 Обстрелян чиновник столичного правительства
13:31 Интернет-сайт МИД Японии атаковали хакеры
13:15 Талибы заявили о казни заложника
13:05 Аэрофлот покупает 12 Airbus-320
12:57 Мобильник как наркотик
12:48 Экипаж МКС не успевает сделать генеральную уборку
12:40 На Украине обнаружен подпольный трубопровод из РФ
12:33 РЖД снижает тарифы на проезд в поездах дальнего следования
12:29 Мост упал на дорогу
12:27 Греф: Россия сможет обойтись без режима СРП
12:16 В столице Эстонии объявлена «неделя без автомобиля»
12:04 Лужков объявил войну баржам на Москва-реке
12:00 Пожар на железной дороге под Рязанью локализован
11:51 Пожар в Москве на улице Правды потушен
11:46 Владыка назвал национальную идею
11:41 Лжеинкассатор ограбил банк на 3 млн. рублей
11:30 Япония ввела санкции против 14 компаний КНДР
11:23 В Москве возник пожар в здании издательства «Правда»
11:11 «Британский совет» рассчитывает повысить в РФ статус
11:00 В Киргизии задержан лидер крупной преступной группировки
10:59 Москву закроют для машин
10:44 На Украине на танковом полигоне погибли 3 пастуха
10:29 Покушение на президента
10:28 В Москве пройдет фестиваль скалолазания
10:16 В центре Краснодара горит многоэтажный дом
10:11 ЦРУ ужесточает пытки
10:08 В Ханты-Мансийске строится онкологический корпус будущего
10:06 РФ устанавливает рекордную пошлину на экспорт нефти
09:53 В Греции произошло землетрясение
09:46 Ученые обнаружили новые виды акул
09:32 На президента Сомали совершено покушение
09:17 В Рязанской области путепровод рухнул на железнодорожный путь
09:04 В Чечне милиционеры уничтожили двух боевиков
08:59 Ford купила торговую марку Rover
08:43 В Москве прошло вручение премии «Астра»
08:41 Билан обогнал Петросяна
08:38 Дэвид Бекхэм признан самым элегантным отцом
08:23 Toshiba заменит 340 тыс. батарей производства Sony
08:12 Космический грузовик «Прогресс М-56» утопили в океане
08:03 Назван самый безопасный город в США
07:51 Родственникам пассажиров А-310 выплатят компенсации
07:38 Япония ввела финансовые санкции против Северной Кореи
07:30 Самые дешевые новостройки
07:29 Алкоголь ведет к богатству
07:18 В ходе штурма телецентра пострадало 50 человек
07:11 Президент Ирана назвал «несправедливой» систему ООН
07:06 В Великобритании появятся интернет-марки
07:04 Температура в Москве превысит 20 градусов
07:00 В Воронежской области столкнулись поезда
05:47 Цены на нефть пошли вверх
05:46 Тайфун утопил рыболовный сейнер
05:44 В автокатастрофе в Румынии погибли 8 человек
05:41 Серфингисты ЮАР поставили новый мировой рекорд
05:39 Иран и Венесуэла договорились о сотрудничестве
05:34 В Венгрии атаковали здание телецентра
05:26 США не признают итоги референдума в Приднестровье
05:21 Глава МИД РФ прибыл в Нью-Йорк
05:20 В Красногорске завершается установка насосного оборудования
05:15 Иванов отправляется в поездку по России
05:12 Ахмадинежад сожалеет, что слова Папы были искажены
05:09 Массовые беспорядки в центре Будапешта
05:01 Качиньский заверил: на территории Польши нет ПРО
04:59 Русскоязычные в Латвии «весьма интегрированы»
03:19 Чехия хочет расширить сотрудничество с Россией
03:17 Теракт в Ираке – погиб 21 человек
03:15 Президент Черногории предложил нового премьера
03:14 Белоруссия требует возвращения усыновляемой девочки
03:07 Погиб еще один человек при взрыве в Милане
03:06 ЦРУ будет изощренно пытать террористов
02:07 Сорос инвестирует в производство биотоплива
02:04 Открывается выставка, посвященная семье Александра III
01:09 Нелегалы подорвались на мине
01:06 Российская военная техника уходит из Грузии
00:54 Выросло число жертв ДТП в швейцарском тоннеле
00:51 MAN наезжает на конкурентов
00:50 В РФ появится центр по обогащению урана
00:36 Взрыв на Ярославском вокзале не состоялся
00:34 В Конституцию ПМР внесут поправки
00:19 В Милане взорвался жилой дом
шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: