Три причины прочитать
1. Нанотехнологии — одно из приоритетных направлений научных исследований в России и других развитых странах. Нужно понимать, куда и зачем стремится мир.
2. Что дадут нанотехнологии лично тебе? Пригодится ли твоя специальность в мире победившей нанореволюции? Или через десять лет ты почувствуешь себя мастером по ремонту пишущих машинок в эпоху персональных компьютеров?
3. Депопуляция, снижение уровня рождаемости — что это, конец европейских наций? Единственный выход из этой ситуации — больше рожать? Или, может быть, попробовать сделать бессмертными уже живущих? Пока это фантастика. Но, похоже, только пока. Или нано нам поможет?
Этим летом у России отросли еще два стратегически важных органа: Правительственный совет по нанотехнологиям и «Роснанотех корпорация». Первый следит за развитием рынка нанотоваров и наноуслуг, координируя деятельность корпорации, которая занимается «нанобизнесом». Вся вырученная прибыль направляется исключительно на финансирование проектов в области нанотехнологий и покрытие расходов, связанных с ее деятельностью. В развитие нанотехнологий правительство вложило уже почти
150 миллиардов рублей.
— Ну-с, что вы видите? — профессор торжественно развернул платок и начал протирать стекла очков.
Нана оторвалась от микроскопа:
— Как будто срез глубокого ущелья…
— Ну это понятно. Какой химический элемент перед вами?
— Здесь нельзя ответить однозначно, нужен системный подход, — она заулыбалась, сообразив, как уйти от ответа.
— Что? — профессор нахмурился и надел очки. — Постойте, ведь это вы в две тысячи седьмом году победили во всероссийской олимпиаде «Нанотехнологии — прорыв в будущее»?
— Да... Она тогда проводилась впервые...
— Ничего не понимаю, — профессор вновь снял очки и поднес дужку ко рту. — Вас приняли без конкурса в МГУ, чтобы вы, так сказать, внесли вклад в науку. А вы после пяти лет обучения даже не можете различить отполированный атом углерода!
— Hо ведь он размером в сто тысяч раз меньше толщины моего волоса...
— Уже радует. Но вообще, Нана Александровна, стыдно. В каком-нибудь этом вашем две тыщи седьмом году трудно было представить, что сегодня нас будут лечить — и вылечивать! — от рака и СПИДа, что появятся индивидуальные лекарства, сделанные на основе генной информации каждого человека. Кто бы мог предположить, что вы ежедневно будете пользоваться нанокремами для кожи и нанолосьонами для загара? Что даже теннисные мячики будут прыгать дольше лишь потому, что они тоже сделаны из наноматериалов! Мы можем брать атомы и словно кирпичиками выкладывать из них все что захотим: создавать качественную еду, лекарства, игры, роботов, бессмертие, в конце концов…
«Это я уже слышала: первая лекция по «Введению в нанотехнологии», — подумала она, тоскливо разглядывая электронные бумажные часы на стене. — Еще к маме надо успеть в больницу».
Он перехватил ее взгляд:
— …И это тоже нанотехнологии. Несмотря на огромный размер, часы весят всего полтора грамма при толщине три микрона. Электроэнергии они потребляют в двадцать раз меньше в сравнении с обычными. Дисплей часов формируется наложением слоя микрокапсул, содержащих белый и черный пигменты, на электронную плату, которая управляет электрическими полями. В зависимости от их потенциала капсулы становятся то полностью черными, то полностью белыми. Ладно, давайте зачетку. Очень жаль, что ваше слово российская наука так и не услышит…
* * *
Белый халат, сменная обувь, связка бананов в пакете. Она с детства ненавидит этот смешанный запах лекарств, дешевого мыла и накрахмаленных простыней.
— Привет, мамочка, как ты? — Нана присела на край кровати и поцеловала в затылок лежащую лицом к стене женщину.
— Наночка! — женщина развернула опухшее от слез лицо к дочери.
— Господи, мама, что?.. Что сказал доктор?
— Рак, доченька, рак, — и по ее лицу вновь полились слезы.
— Мама, ну что ты паникуешь? Как будто не знаешь, как это сегодня лечится, — Нана развязала пакет и выложила связку бананов на тумбочку, — возьмут бактерию, к ней прикрепят нанотрубку-иглу, несущую лекарство — флуоресцентные квантовые точки. Потом бактерия, не задевая и не убивая никакие другие органы в силу своей микроскопичности, безболезненно доставит нанотрубку в твои раковые клетки. Бактерии всегда могли спокойно проникать в живые клетки, поэтому и в твою раковую клетку она попадет без проблем: растворит мембранную стенку и оставит в клетке лекарство.
— Да как же они прикрепят эту нанотрубку? К бактерии? Неужели такая маленькая?
— Ее размеры от сорока до двухсот нанометров. Приставка «нано» означает десять в минус девятой степени, или одну миллиардную. На одной бактерии можно разместить до нескольких сотен наночастиц, расширив таким образом количество и типы грузов, которые нужно доставить. Например, можно совместить диагностический груз с лечебным. В этом случае врач сможет детально наблюдать за областью, в которой проходит лечение. Вот тебе и весь рак, это лет пять назад надо было плакать и биться об стенку головой, а сегодня… вот, съешь лучше банан! — она отломила от связки самый большой и спелый и протянула матери.
— Милая моя, — женщина вытерла слезы и с уважением посмотрела на дочь, — откуда же ты все это знаешь?
Нана усмехнулась, вспоминая олимпиаду, в которой тогда, пять лет назад, участвовала ради спортивного интереса. Лучше всего она справилась с заданием написать эссе: его признали лучшим среди всех 243-х сочинений участников. Было 10 тем на выбор: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» (наноэнергетика и наноионика), «Труба зовет» (углеродные и неуглеродные нанотрубки), «Точка, точка, запятая…» (получение и использование квантовых точек), «Ау, демоны Максвелла!» (нанороботы и наномедицина), «Атом — это сила!» (атомно-силовая микроскопия), «Гремучий газ» (водородная энергетика), «Да здравствуют киборги!» (биоматериалы и имплантанты на основе наноматериалов), «Там внизу — много места» (социальные аспекты нанотехнологий), «Вспомнить все… по-нанотехнологически» (наноматериалы информационных технологий), «Встал утром — прибери свою планету» (наноматериалы и экология). Она выбрала последнюю тему. «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери был любимой книгой, и писать о непрополотых вовремя кустиках баобаба, которые превратились в огромные деревья, ей показалось забавным…
— Папка сегодня письмо прислал, — Нана посмотрела на мать. — Пишет, что в Институте солдатских нанотехнологий уже выпустили обмундирование для всей армии США. Теперь солдат, одежда и оружие настолько связаны между собой, что полностью экипированного солдата можно назвать отдельным организмом.
Она достала из рюкзака ноутбук. Изображение на дисплее напоминало рисунок, выполненный цветными чернилами на бумаге. В народе его так и называли «чернила» (ink-on-paper display). Изображение настолько контрастно, что смотреть на экран можно даже под углом 180 градусов. А дисплей обеспечивает частоту показа 60 кадров в секунду. Нана залезла в электронную почту и прочитала письмо:
«…Боевой бронежилет состоит из нановолокон полиуритана, которые структурно похожи на обычную паутину, только гибче, легче и жестче настоящей. Ее трудно износить или изрезать, она принимает неограниченное количество пуль. Толщина бронежилета всего несколько миллиметров, и он облегает солдата, как водолазный костюм. Пульс, кровяное давление, энцефалограмма, температура тела измеряются встроенными в костюм датчиками. Они же сообщают о состоянии окружающей среды, радиоактивности и даже сколько воды выпил солдат. Состояние солдата выводится на проектор в шлеме и на медицинский компьютер, которые и принимают решения о трансформировании костюма в экзоскелет или броню мгновенно и независимо от солдата. Если, например, солдат поломает ногу, местный экзоскелет позволит захватить ее в искусственные шины, сформированные тканью костюма. Все это увеличивает мощь боевой единицы почти на 300 процентов. Еще американцы нашли способ распознавать химическую или биологическую атаку. Для этого в печень солдата вставляют чип — две ультратонкие пластины из кремния, на поверхность одной из них помещают живые клетки печени. После этого чип становится подобием биореактора: как только к клеткам поступят вещества, вредные для человека, они выработают определенный химический ответ, который распознается медицинским компьютером — солдат получает сообщение об опасности и может защититься.
Такие дела, девчата. Но, думаю, благодаря деятельности нашего института примерно через год такие солдаты появятся и у нас. Так что не дрейфить! Папа полон идей! Целую. Ваш я».
— А у нас непонятно на что потратили миллиарды долларов, которые Путин пять лет назад на нанотехнологии выделил, — женщина оторвала от связки еще один банан, посмотрев на дочь тревожно и жалобно.
— Не бурчи, мамуль. Совет по нанотехнологиям при правительстве эффективно действует. Просто… были вещи поважнее бронежилетов. Ладно… я побегу? — Нана закрыла ноутбук. — Меня Костик сегодня в кино зовет…
* * *
— Что сегодня будем смотреть?
На том конце телефонной трубки кто-то неразборчиво зашипел.
— Але, Костик, что смотреть будем? А-а, фантастику… Ну ладно…
Она крутила регулятор микроволновки, не зная, какой вкус пиццы выбрать. Остановилась на грибном и установила на 45 градусов, потом передумала на «четыре сыра» и подняла температуру до 60. Перед пиццей выпила витаминку, несущую «груз» для печени. «Может, мне тоже когда-нибудь придется туда чип вставлять», — грустно подумала она.
На дисплее ноутбука появились новости. Молоденький диктор радостно верещал:
«Российские ученые через час после смерти лабораторной овечки Ноли смогли вернуть ее к жизни благодаря восстановлению клеток головного мозга. При жизни овечки ученые периодически снимали поатомную структуру ее мозга, поэтому после смерти его мгновенно восстановили. Это переворот в медицине: раньше концом жизни считалась остановка дыхания, чуть позже — остановка сердца, а еще позже — отмирание клеток головного мозга. Теперь их можно восстановить. Это ли не шаг к бессмертию?..»
«Н-да... Сегодня смотрим фантастику», — подумала Нана и побежала в кино.