портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Уголок потребителя мифов
Вечер. Вы заходите в продуктовый магазин и покупаете… что? Продукты? Как бы не так. Вы покупаете мифы подробнее »
Куда он ее тащит?
Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия подробнее »
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »
Крутой лейтенант
Телекомпания Ren TV запустила съемки остросюжетного боевика под рабочим названием «Тень бойца». подробнее »
t.A.T.u. для инвалидов и пассажиров с детьми
Татушки Юля Волкова и Лена Катина развевают мифы о себе и рассказывают о работе над новым альбомом в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». подробнее »






Главная » Архив » Номер 28 » А почему бы и нет?
А почему бы и нет?
Номер: №28, "Наномы"
(3 сентября 2007 — 12 сентября 2007)

Рубрика: Тема номера
Тема: Первая лекция по «введению в нанотехнологии»
От: Ирина Голосова,


Я стояла посреди комнаты со школьной линейкой в руках и пыталась представить, что такое «в миллиард раз меньше миллиметра». Потом села и пристально посмотрела на монитор компьютера, стараясь рассмотреть маленькие точки, называемые, по слухам, пикселями. Заглянула в чашку с чаем в поисках молекул H2O, минуту всматривалась в воздух… и вдруг он замельтешил. Мой мир закружился в нанооргазме.
Yаndex утверждает, что дисплей компьютера будет состоять из точек размером с микрон. Это примерно в 200 раз меньше, чем разрешение монитора, которым я ежедневно пользуюсь. Добьются этого с помощью углеродных нанотрубок. Это всего несколько атомов, но они такие прочные, что если из них сделать трос, то можно таскать тонны груза. При этом его диаметр в сотни раз тоньше человеческого волоса. Правда, пока самая длинная нанотрубка всего 12 миллиметров, но ученые не унывают и верят, что совсем скоро придумают космический эскалатор, который свяжет землю и космос «лентой» из углеродных нанотрубок... Я тоже сначала подумала, что фантастика, но ведь 10 лет назад и мобильный телефон с фотокамерой и выходом в Интернет было сложно представить.
Жить становится неудивительно. С одной стороны хорошо, например, перестать удивляться болезням. Поместят нанотрубку с «зашитым» внутрь лекарством на бактерию и вперед — к больному органу. Ни СПИДа, ни рака. И даже если болезни мутируют, все равно ученые выкрутятся. Еще будет одежда, покрытая наночастичками: защищает от холодов, болезнетворных микробов, в общем, почти как скафандр. Потом построят лифт из нанотрубок от Земли до Луны. Только станет совсем неинтересно жить: ну в чем прикол, когда знаешь, что творится в космосе и выучишь все оттенки неба? А еще, не дай бог, раскроют, что вселенная не бесконечна. И что мы будем представлять, закрывая глаза? Потом подарят человеку бессмертие. И размышлять о жизни и смерти будет уже ни к чему. Затем вставят в печень чип. Ученые, конечно, сделают так, чтобы чип от водки не разрушался. А если даже печень затронет цирроз — тоже не страшно, все равно бессмертны. Вряд ли рука ученого поднимется сделать что-то с водкой.
Чип из печени мне просигналит, что нужно лечить, и я пойду в аптеку. А пойду туда со своим индивидуальным генным кодом, и лекарство фармацевты мне сделают индивидуальное. Где в этой цепочке отвести место док­торам, я еще не придумала. Видимо, всех их надо отправить в науку.
Постепенно в университетах открываются кафедры и факультеты нанотехнологий. Если бы я не любила так журналистику, то поступила именно туда. Наука будущего. По­этому из государственного бюджета на нее выделили 130 млрд рублей. А в июне при правительстве создан совет по нанотехнологиям и Российская корпорация нанотехнологий.
Что такое «в миллиард раз меньше миллиметра», я так и не представила. После восьмичасового беспрерывного чтения всего, что мне выдал Yandex на запрос «нанотехнологии», первое, что я сказала вслух, было неожиданное «Блин, не хочу так жить!».
Когда нанооргазм прошел, я расслабилась и подумала: «А почему бы и нет?».

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Что может девушка руками
» Полцарства в убыток
» …И другие официальные «птицы»
» Фестиваль ремейков
» Чьи это поля, косовары?

Статьи рубрики:
» Уронили бревно на бабушку, сперли веревку у соседей
» Бесплатного сыра не бывает
» Стать вечным помогут аптека и библиотека
» За «Окнами» темнело…
» Восемь часов – с удовольствием


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: