портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Вузы изгои
В Краснодарском крае появился черный список вузов, которые могут прекратить свою работу еще до Нового года. подробнее »
Черным по черному
На днях онлайн-доступным стал весьма любопытный ресурс. На главной странице сайта перечислены все фамилии присоединившихся к союзникам против «черных списков» персон нон грата, которыми Эстония признала всех россиян, воспротивившихся демонтажу Бронзового солдата ... подробнее »
Верните 21 грамм
Насчет жизни после смерти наука пока еще не в курсе дела. Есть только отчаянные первопроходцы и попытки исследований. Всем, например, известно, что душа весит 21 грамм. подробнее »
Атомная весна. Путевка в Чернобыль
В этом году – 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мест, где можно получить смертельную дозу радиации почти не осталось. Там даже живут люди. Более того, чернобыльская зона постепенно превращается в зону туристическую, и турфирмы уже борются за право возить экскурсии по окрестностям ЧАЭС. подробнее »
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »






Главная » Архив » Номер 39 » Берег постмодернизма
Берег постмодернизма
Номер: №39, "Уэльбек"
(26 ноября 2007 — 6 декабря 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Телепатия
От: Ирина Голосова,


Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину. Все три части — «Путешествие», «Кораблекрушение» и «Выброшенные на берег» (по сути три самостоятельных спектакля) — можно увидеть в один день в Российском академическом молодежном театре. Продолжительность повторюсь, девять часов. Репетиции начались два год назад. Чтобы оценить актеров и дать свои советы, в Москву неоднократно приезжал сам Том Стоппард.
На сцене нет кораблей и берегов, нет заморских стран и путешествий. «Берег утопии» — это взгляд на Росси 30-60-х годов XIX века с «другого берега», из Европы. Только смотрят на нее не педантичные немцы и не англичане за чашкой пятичасового чая, а русские философы, историки и литераторы, находящиеся в вынужден ной эмиграции. Они известны нам лишь по школьным учебникам и университетским лекциям. Но, оказывается, они не только писали книги, критиковали «Критик чистого разума» Канта и мечтали о революции. Они любили женщин, рожали детей, теряли друзей…  На слово веришь режиссеру спектакля Алексею Бородину и принимаешь характеры и образ мыслей «нарисованных» героев. Оказывается, Виссарион Белинский, неожиданно для своего времени, не знает ни одного иностранного языка, Николай Огарев без памяти влюблен в проститутку. Александр Герцен потерял жену и глухонемого сына при кораблекрушении. Михаил Бакунин, не сломленных многолетним тюремным заключением, болен революцией до конца жизни. Иван Тургенев — идеальная копия человека с фотографии из школьной хрестоматии по литературе. За девять часов спектакля герои проживаю 35 лет. Это история России в судьбах живых людей, не идеализированных и не «прилизанных» цензурой.
Чувствуется, какую ломку «уроссиянивания» пережил спектакль. На сцене, так же как и в XIX веке, борется западное с русским. Поток иностранных слов прерывает истинно русский многоголосный хор, среди разодетых в европейские платья философов вдруг появляется славянофил Константин Аксаков — после его монолога самобытности и неповторимости русского пути зал аплодирует несколько минут. Свое слово сказал даже Карл Маркс. Жаль, что время Владимира Ленина еще не пришло — он бы хорошо вписался в компанию революционеров духа, в своих традиционных кепке и жилетке.
«Берег утопии» — это научно-популярный роман, читая который нельзя прерваться ни на секунду, потому что смысл упустишь. Удивительно, что написал его не еще один великий русский писатель, а постмодернист, да к тому же и англичанин. Нет, видимо, для Европы не все еще потеряно…

Всего оценок: 2, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Сердце «Re:Акции» бьется в Африке
» Словить халяву по-взрослому
» Писатели подписывают
» Все книги об одном
» Дорога, проложенная грудью, всегда прямая

Статьи рубрики:
» Звездный глобализм
» Морковка для блогера
» Это не трудно
» Проснись и свистни!
» Чистый ABANDON


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: