портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Заветы октября
Арбуз — главный фильм месяца, его пропустить нельзя. Большой, сочный и запоминающийся. Изюминка — фильм уникальный, удивляющий своим необычным содержанием. подробнее »
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »
Бондарчук любит Эрнста, Чадов – Фриске, Йовович – Россию, а Нагиев – Лифанова
На церемонии «Кинонаграды MTV Россия» звезды смачно целовались, ведущие – штатные шутники «Европы Плюс» и MTV – Бачинский и Стиллавин штатно шутили, Федор Бондарчук говорил странные вещи, а герой «Спецназа» Игорь Лифанов разбил нос Дмитрию Нагиеву. подробнее »
Аты-баты, шли… дебаты
Молодежное движение «Да!» решило начать новый сезон политических дебатов в Москве с «Основ православной культуры». подробнее »
Вадим Самойлов – Игорь Степанов: про погоду и про любовь
Лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и главный редактор газеты «Re:Акция» Игорь Степанов возглавляют два схожих проекта: «Худсовет». подробнее »






Главная » Архив » Номер 38 » Студенческий форум в Краснодаре
Студенческий форум в Краснодаре
Номер: №38, "Мозговой штурм"
(19 ноября 2007 — 29 декабря 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: На волне резолюции
От: Олеся Ардашева, Алексей Громов


III Всероссийский студенческий форум в Краснодаре показал, что студенты готовы собираться чаще, а говорить о своих проблемах больше.
А решать их проблемы предстоит, в том числе, Государственному комитету по делам молодежи. Долгие обсуждения того, что беспокоит современное студенчество, вылились в масштабные формулировки резолюции форума. Старались все сделать по-взрослому.
И в большинстве пунктов это получилось. Теперь дело за Комдемолом, для которого основные моменты резолюции могут стать маяками, указывающими на то,
что тревожит российскую молодежь. Но могут стать и айсбергами на пути успешной работы Министерства молодежи.
 
Часть 1. Маяки
• Принять Федеральный закон «О государственной молодежной политике в Российской Федерации».
• Разработать и принять до 2009 года совместно с представителями органов студенческого самоуправления Федеральную целевую программу «Молодежь России», предусмотрев в ней реализацию проектов Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации и системы мероприятий по поддержке студенческой молодежи.
• Поддержать развитие бизнес-инкубаторов на базе высших учебных заведений и рекомендовать администрациям вузов привлекать органы студенческого самоуправления к их деятельности.
• Разработать концепцию программы модернизации механизмов государственной системы научной экспертизы и конкурсов, предусмотреть совершенствование законодательных и финансово-экономических механизмов проведения конкурсов в научной сфере.
• Предпринимать меры по перестройке системы финансирования фундаментальных научных исследований, значительно увеличив абсолютный и относительный объем распределяемого на конкурсной основе финансирования, повысив прозрачность конкурсных процедур.
• Содействовать увеличению разнообразия научных фондов и грантовых программ.
• Способствовать развитию студенческих и молодежных СМИ.
 
Закон «О молодежи» может стать первой и главной законодательной инициативой Комдемола. Проект закона уже несколько раз вносился на рассмотрение в Госдуму, но так и не был принят. Подчеркнуто важно, чтобы это был именно закон «О молодежи», а не «О молодежной политике», так как дела молодежи больше молодежной политики. Важным инструментом в руках Комдемола должны стать федеральные целевые программы. Но, думаю, комитет избежит обобщений и не ограничится программой «Молодежь России», тем более что все «общие» моменты могут быть закреплены в законе, а целевые программы станут масштабными проектами Комдемола, что говорится, на года. Такой может стать, например, программа поддержки талантливой молодежи. Маяки в этом случае — конкурсы и «грантования» различных проектов, в том числе научных. Создание системы выявления талантливой молодежи — одна из основных задач Комдемола. Хотя бы потому, что сейчас этому уделяется крайне мало внимания.
Актуальным на ближайшее время останется вопрос трудоустройства. Предложения по этому поводу звучат постоянно. Их спектр широк: от возвращения системы распределения до создания при каждом вузе и ссузе молодежных кадровых агентств. С этой же точки зрения можно рассматривать тенденцию развития бизнес-инкубаторов, дающих возможность уже на студенческой скамье начать свой бизнес. Бизнес-инкубаторы в свою очередь могут стать лептой Комдемола в развитии малого и среднего бизнеса. Важность дела неоднократно подчеркивал президент, говоря о развитии в стране среднего класса.
 
Часть 2. Айсберги
• Объявить 2009 год Годом молодежи.
• Предусмотреть ежегодное повышение стипендии в вузах и ссузах не менее чем на 50 %, до уровня прожиточного минимума.
• Законодательно закрепить на федеральном уровне статус органов студенческого самоуправления, в том числе студенческого совета, студенческого союза, студенческого комитета, профсоюзной организации студентов и т. п.
• Организовать систему подготовки и переподготовки кадров студенческого самоуправления и осуществлять ее на региональном и вузовском уровнях на базе высших учебных заведений, в том числе победителей Всероссийского конкурса моделей студенческого самоуправления.
• Совершенствовать нормативно-правовую базу развития студенческого самоуправления.
• Разработать и внедрить систему оценки эффективности реализации молодежной политики на всех уровнях.
• Совершенствовать нормативно-правовую базу внедрения Болонских принципов в Российской Федерации.
• Обеспечить своевременное и доступное информирование населения в сфере внедрения Болонских принципов.
 
Чего Комдемолу не стоить делать точно, так это связываться с разными инициативами, типа «год молодежи». Попытки объявить в России какой-то из годов Годом молодежи уже предпринимались неоднократно различными инициативными группами студентов. Многочисленные открытые письма и сборы подписей ни к чему не привели. Поэтому интереснее и важнее сейчас начать работу с самими студентами, то есть со студенческими самоуправлениями, которые есть в каждом российском вузе. Это и кузница активных кадров, и реальные проводники молодежи (или хотя бы ее части) в вузах. Первым шагом может стать закон «О студенческом самоуправлении», о котором, как и о законе «О молодежи», говорят с начала 90-х. Только делать это нужно осторожно, так как студенческие самоуправления народ мнительный и вряд ли захотят работать «все вместе».
Краеугольным камнем могут стать инициативы, с которыми уже работают другие ведомства. Речь, в том числе, и о различных «совершенствованиях» в процесс адаптации нашей высшей школы к Болонскому процессу. Над проблемой этой регулярно корпят чиновники из Министерства образования и науки и размышляют ректоры из Российского союза ректоров и академики из Российской академии наук.
Настороженно воспринимается инициатива ежегодного повышения стипендий на 50 % до уровня прожиточного минимума. Трехлетний бюджет уже утвержден, и такие существенные коррективы внесены вряд ли будут. Да, инициатива хотя для студентов и приятная, но откровенно популистская.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Мальчики Нальчика
» Комдемольцы, шаг вперед!
» Краткий квест по делам молодежи
» Студенческий форум в Краснодаре
» Перерасти движение — это нормально

Статьи рубрики:
» Фонтаны, полные кефали…
» Игра в меценатов
» Десять лет спустя
» Не пинайте журналиста
» Клик удачи


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:







Комментарии (оставить свой)

От: kjguj
14.01.2017, 20:01
Hello. And Bye.
монтаж канализации

http://viessmann-kazan.ru/services/ventilyatsiya-i-konditsionirovanie.html
http://viessmann-kazan.ru/services/sistema-otopleniya/dvukhtrubnaya-sistema-otopleniya.html
http://viessmann-kazan.ru/services/vodyanoj-tjoplyj-pol.html
http://viessmann-kazan.ru/services/sistema-otopleniya.html
http://viessmann-kazan.ru/services/solnechnaya-energiya.html

От: kjgujui
15.01.2017, 16:49
Hello. And Bye.
однотрубная система отопления

http://viessmann-kazan.ru/services/proektirovanie.html#
http://viessmann-kazan.ru/services/vodyanoj-tjoplyj-pol.html
http://viessmann-kazan.ru/services/avtomatika-sistemy-otopleniya.html
http://viessmann-kazan.ru/services/sistema-kanalizatsii/kanalizatsiya-v-chastnom-dome.html
http://viessmann-kazan.ru/services/sistema-kanalizatsii/kanalizatsiya-v-chastnom-dome.html

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: