портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Барышни рядовыми не бывают
В разгар весеннего призыва-2006 корреспондент газеты «Re:Акция» Карина Болдеско решила, что ее гражданский долг – защищать Отечество - и … пошла в армию. подробнее »
Рабы не мы
Государственная Дума России готовит поправки к законам, которые изменят жизнь студентов. Поправки касаются Законов «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об объединениях работодателей». подробнее »
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »
Аленушка допрашивает царевича
Сегодня чтобы получить признание, достаточно перерисовать полотно знаменитого художника в манере детского рисунка. подробнее »
Хотите поговорить об этом?
Праздников определенно должно быть больше. Не выходных, как попытались бы истрактовать меня лентяи и скептики, а именно праздников. Они должны быть каждый день. подробнее »






Главная » Архив » Номер 8 » Дальше – тишина
Дальше – тишина
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Музыка пахнет деньгами
От: Оля Крылова


Сообразим на троих?
Скоро, а может быть, даже совсем скоро это предложение будет означать не малокультурный досуг с распитием крепкого, а высококультурный… с прослушиванием музыки. Потому что «больше двух» – это уже куча. А за прослушивание музыки кучей, то есть «публично», придется платить. Поэтому когда будете предлагать, предлагайте тихо.
«Тихо» вообще может стать нормой жизни. Тихо и печально будет в маленьких магазинах и больших торговых центрах. Под тишину и гудение механизмов дети будут кататься на каруселях. Не отвлекаясь на музыку, исключительно под аккомпанемент ножей и вилок люди будут тихо есть в кафе. Тихо станет в салонах такси и маршрутках. Страна погрузится в тишину. И лишь ночами в клубах будут собираться люди, чтобы послушать музыку вместе. Дорогую – и сердцу, и кошельку. А между сетами диджеев или в перерыве концерта можно будет послушать художественный перезвон стеклотары в баре.
Но насчет клубов, конечно, все будет немножко не так. Музыка останется с нами, просто подорожает. За что следует сказать спасибо Российской фонографической ассоциации (РФА), которая, согласно букве закона, является «организацией, управляющей имущественными правами производителей фонограмм на коллективной основе». Именно она теперь будет взимать с владельцев увеселительных и торговых заведений, а также пунктов общепита «вознаграждение» за «публичное воспроизведение фонограммы», то есть за ту музыку, которая в их заведениях играет. Но мы ж понимаем, что взимать-то она будет с них, а платить придется все равно нам. Так что если вы в один прекрасный вечер обнаружите, что цены в меню несколько подросли – это значит, что вы по умолчанию заказываете музыку.
Продвигаясь к тишине, мы движемся к царству закона. Ведь именно Закон «Об авторском праве и смежных правах» предписывает уважать труд авторов и производителей фонограмм в денежном эквиваленте.
Платить придется по сводным плей-листам. И здесь совершенно неважно, что хозяин кафе или клуба в этот лист включил. Платить придется даже за музыку исполнителей и звукозаписывающих компаний, которые вроде и не претендуют на то, чтобы получать какие-нибудь отчисления. Например, выложили свои произведения в Интернете – сами, без всякого пиратства, чтобы люди наслаждались их творчеством. То есть договор с РФА с правом распоряжаться их имущественными правами не заключали. А РФА все равно будет брать за это деньги и в принудительном порядке перечислять их автору фонограммы. Такой закон.
Но если лишние деньги, потраченные в клубе, – это минус, то по закону сохранения энергии где-то должен быть плюс. И он возможен. Потому что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». То есть если мы с вами платим за музыку, то мы ее и заказываем. Так что есть шанс вместе с приятным препровождением получить в любимой забегаловке и достойный soundtrack. Но это при очень удачном стечении обстоятельств. Скорее же всего владелец купит музыку подешевле. А еще скорее – просто откажется за нее платить. И, кстати, зря. В РФА настроены действительно серьезно. И в прокуратуре, впрочем, тоже. Поэтому после парочки громких и показательных судебных процессов все или станут платить (верите?), или будут привычно нарушать закон. А если их прихватят за нежное совсем сильно, то все будет просто: в маленьких магазинах и торговых центрах, в парках аттракционов, в ресторанах и маршрутных такси наступит совершенно доступная и абсолютно бесплатная тишина.
 
«Фабрика» нас связала
В модном кафе «Фабрика»,  что на Невском, играет легкий lounge. Громко так играет, почти навязчиво. Правда, публику это положение вещей не смущает. Перекрикивает музыку только один человек – директор заведения Марк.
– Скажите, Марк, вы готовы платить за фонограммы?
–За что?
– За музыку, которая играет в вашем кафе.
– Я пока так и не понял, за что я должен платить.
– А вы о Законе «Об авторских и смежных правах» что-нибудь слышали?
– Ну да, есть такой закон. Ну и что?
– Закон гласит, что за публичное воспроизведение фонограмм надо платить. И авторам, и производителям фонограмм.
– Да ну? А если я диск в переходе купил? Пиратский. Пиратам, что ли, платить?
– Ай-ай-ай, уже один закон нарушили. А вот был бы не пиратский – платить бы пришлось.
– Кому?
– Ассоциации производителей фонограмм и российскому авторскому обществу. Знаете о таких?
– Даже не тянет узнавать. Вот я плачу пожарным, ментам, городским властям за вывоз мусора. Только за последнее – 600 долларов в месяц, между прочим. То есть я как минимум 20 долларов в день за мусор плачу. И я должен еще знать про все эти ассоциации?
– А если придут?
– Пусть приходят. Я им честно скажу – пошли на хер. Зачем мне еще один рэкет?
– Но ведь закон…
– Нет, я вообще не понимаю, за что я должен платить. Вот если ко мне придет человек, скажет, за что именно, кому и сколько я должен платить, и убедительно так скажет – я заплачу, не вопрос. А ты про какие-то невнятные ассоциации тут говоришь…
– Да они вполне по закону действуют…
– Ты погоди! Ты на них работаешь? Они что, тебе деньги платят за то, что ты мне тут дурацкие вопросы задаешь?
– Да нет, я статью пишу. Мнением вашим интересуюсь.
– Так я тебе сказал свое мнение. Вот ты говоришь – закон. Сейчас тут закон один приняли про акцизы. Так вот, если я его выполнять буду, я должен вот прямо сейчас выпроводить тебя за дверь и эту самую дверь закрыть. Потому что так я работать в принципе не смогу. Ты этого добиваешься?
– А как же налоговая?
– Слушай, ты производишь плачевное впечатление. Вот сидит в твоей налоговой человек и план выполняет. Если ему для плана не хватит строчки, он придет сюда и закроет мое заведение. И моя задача заключается в том, чтобы он пришел за этим не ко мне. А если ко мне эти придут из твоих ассоциаций и попросят за диск, который играет, заплатить, я знаешь, что сделаю? Выну диск и сломаю об коленку. И попрошу возместить мне стоимость болванки. Ведь я эти диски вообще большей частью сам записываю. Из сети скачиваю и записываю. 
– И что, клиенты будут сидеть в тишине?
– Зачем? Вот у меня знакомый диджей есть. Лист. Вот мне стоит только попросить – и не вопрос, дисков 10 он мне запишет. Буду их крутить. И вообще ты меня расстроила. Что за дурацкие вопросы? Меня раздражает твоя кофточка, твой микрофон и отсутствие сисек. Уходи, а?

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Девушка сверху
» Аромат Гоблина
» Он, того… стоит?
» Re:жь и ешь
» Я сказала: «приехали!»

Статьи рубрики:
» Сломают ли Родригес, Триер и Гиллиам «Цветы» Джармуша?
» Неслучайная смерть музыканта
» Поехали
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Миш: как это делается


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: