портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Война в Мире
Дресскод на фестивале исторической реконструкции «Мирский замок» покруче чем самом завипованном московском клубе. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
4 способа не довести дела националистов до приговора
Главный союзник экстремистов – компанейщина в борьбе с ними. Источник в Генпрокуратуре дал понять газете «Re:Акция», что ни о какой системной борьбе с экстремизмом и ксенофобией речь не идет. подробнее »
Умный Ваня
Выпускник филфака МГУ с простым русским именем Ваня прошагал, проездил, пролетал и проплыл всю Европу. подробнее »
Будем как все?
Россия, еще лет 20 назад славившаяся лучшей в мире системой образования, вынуждена сегодня подгонять свою образовательную модель под европейские стандарты, изложенные в подробнее »






Главная » Архив » Номер 18 » Куда он ее тащит?
Куда он ее тащит?
Номер: №18, "Машины желания"
(21 мая 2007 — 31 мая 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Писающий мальчик отдыхает
От: Петр Гудков,


Просто надо смотреть под другим углом. С другой точки. И тогда вещи совсем не такие, какими кажутся сначала. Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия. Готические стены и замки, чьи шпили рвутся в небо, держатся на уродливых контрфорсах. С фасада их не видно…
…Столичная комиссия по монументальному искусству  решилась установить памятник создателю ракетно–космических комплексов академику Николаю Пилюгину, хотя этот монумент уже успели обозвать и «гражданином на подставке» и «мертвым манекеном». В ближайшее время на улицах Москвы установят еще девять памятников. С какой стороны на них лучше смотреть — не сообщается. Потом поймем.
 
Барельефом с рабочим, устремленным к счастью, студенты наслаждаются, сколько я себя помню. Рядом шесть престижных вузов: журфак, психфак и ИСАА МГУ, медицинский, ГИТИС и консерватория. Была традиция: 1 сентября старшекурсники садились с пивом в скверике напротив и веселились, глядя на реакцию первокурсников, которых посвящали в секрет эффекта монумента. Абсолютно такой же эффект у памятника Дюку Ришелье в Одессе. Жители называют его «Посмотри на Дюка с люка».
Максимум хулиганства в украшении города скульптурами, которое позволила себе пуританская Европа, — Писающий мальчик. Мы всегда были впереди. Только декларированная властями эстетика не позволяла резвиться открыто. Но наши архитекторы и скульпторы с успехом доказали неверность поговорки «Та же попа, только сбоку». Не та же. Представляю себе, как художник, прицокивая языком, ходил вокруг макета будущего монумента, памятника или барельефа и соображал, в каком ракурсе ему не стоит показывать свое творение худсовету. И как после этого совета злорадно потирал руки.
Не знаю, за что автор не любил академика Тимирязева, но ведь походив вокруг монумента, он еще и придумал начертать на постаменте: «К.А. Тимирязеву, мыслителю и борцу». Наверное, именно так появился и этот рабочий, и советский памятник российско-грузинской дружбе в горах. Я сам не видел, но много слышал о нем от грузинских архитекторов. Он представлял собой две сомкнутых руки. С одной из возвышенностей рукопожатие выглядело как кукиш.
Про «эзопов язык» в литературе, журналистике, театре и кино мы знаем еще со школы. Советский человек был обучен читать «между строк». Герой пьесы говорил со сцены: «Вот такие, как я, руководители, партработники и тащат все на своем горбу». Жена отвечала ему: «Куда? Куда тащат?». И зал разражался не просто аплодисментами, а овацией. А вот про «эзопов язык» в монументальном искусстве как-то все забывают. В казахстанской столице Алма-Ате, некогда городе Верном, где чекисты кроваво подавили мятеж (интеллигентную версию событий можно прочитать у Дмитрия Фурманова, автора «Чапаева»), стоял памятник Ф. Дзержинскому. Почти копия того, что на Лубянской площади в Москве. Почти — потому что на гигантском постаменте была еле видна крошечная фигура создателя ВЧК. В азербайджанском городе Шамхоре, где мне довелось служить, на главной площади стоял памятник Ленину. Его огромные башмаки были больше головы раза в четыре. Поэтому ресторан на площади назвали в народе «Около г…нодава».
Искусство не удержать в рамках. Умение показать то, что запрещено, порой восхищает. Знаменитый 30-метровый памятник Ким Чен Иру в северокорейской столице окружен скульптурными группами. Лица в едином порыве устремлены к победе и светлому будущему. И где-то справа за спиной великого вождя затерялись три фигуры. Девушка, видимо, устала или «ранена в боях», сидит на закорках у рвущегося вперед мужчины. Но вся она в движении назад. Она повернута к молодому человеку, который протягивает к ней руку. Они смотрят глаза в глаза, и на лицах их нет никакого революционного порыва. Только любовь и тоска, стремление друг к другу. В стране, где за внебрачные связи и измену отправляют на рудники.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» 4 способа не довести дела националистов до приговора
» «Серебряная калоша» – 2006:
» Где еще тайное стало явным
» Конец света
» Соблазнять деньги

Статьи рубрики:
» Мисс Студенчество выбирает карьеру
» Сгореть что бы зажечь
» Сфотографировать лужу и написать «небо»
» Только там можно увидеть снег
» Ладушки продакшн представляет…


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:







Комментарии (оставить свой)

От: Martovskii Petyx
02.06.2007, 13:41
Не только информация, но и философия...это ваша фишка.

От: Soltubigak
03.08.2020, 09:12
Главный вектор деятельности нашей компании – концевые детали УЭЦН. кроссворд по металлообработке. Продукция произведена из разных марок сталей. В основном это - сталь 40Х, а также сталь 40Х13 в случае нержавеющего исполнения. С термообработкой и без. С различными видами покрытий, таких как фосфатирование, цинкование и пр. Комплектуются различными втулками (твердосплавные, бронзовые). Помимо вышеуказанной продукции мы имеем большой опыт в металлообработке при изготовлении самых различных изделий, к примеру запчастей и комплектующих к оборудованию для заканчивания скважин.

От: Larhonda
26.12.2022, 17:52
Вампиры средней полосы 2 сезон 2 серия

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: