портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Небеса отличников
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо. Длинная юбка до пят, скромная блуза, платок до бровей — все как положено. Обращается, опустив очи долу: подробнее »
Аз, буки, нано
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Катится любовь
Свершилось чудо, которое казалось невозможным: искусственный интеллект вторгся еще в одну область массовой культуры. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Рада в "Сердце Африки"
"…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!.." подробнее »






Главная » Архив » Номер 44 » …И другие официальные «птицы»
…И другие официальные «птицы»
Номер: №44, "Код 2007"
(21 декабря 2006 — 15 января 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Великого кинорежиссера Альфреда Хичкока называли королем ужасов. Но если бы Хичкок вдруг увидел, что происходило в российской политике в 2006 году, он наверняка пришел бы в восторг: большинство главных событий этого года легко укладывается в сюжетные линии хичкоковских триллеров. Мы выбрали семь фильмов Хичкока, сюжет которых в той или иной степени повторился в уходящем году в России.
 
ПТИЦЫ (THE BIRDS)
Светская девушка Мелани Дэниэлс приехала в гости к молодому юристу Митчу Бреннеру в городок Бодега-Бей. У Мелани и Митча вот-вот начнется роман, но заниматься личной жизнью им мешает неожиданное и беспричинное нападение на город огромных стай взбесившихся птиц. Противостояние птиц и людей не поддается никакому объяснению, и в финале, когда птицы вроде бы оставляют в покое изрядно потрепанных героев, без ответа остается один вопрос: что это было?
 
Карельский городок Кондопога от Бодега-Бей отличается только климатом. Север России — гораздо более суровая местность, чем Калифорния, но необъяснимое происходит и здесь. Правда, в роли птиц выступают сами местные жители. В последние дни августа рядовая драка в кондопожском ресторане «Чайка» неожиданно для всех переросла в крупномасштабные столкновения на национальной почве. Кавказцы избивали русских, русские — кавказцев, ресторан «Чайка» (а заодно с ним и принадлежащая выходцам с Кавказа лесопилка) был сожжен восставшими горожанами. Слово «Кондопога» стало именем нарицательным, у радикальных националистов в Москве появился лозунг «Кондопога — город-герой!», на ежегодной «Прямой линии» с участием президента было два прямых включения из Кондопоги. Сейчас в городе спокойно, но ответа на тот же, что и в Бодега-Бей, вопрос нет ни у кого: что это было?
 
 
НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ (THE TROUBLE WITH HARRY)
На окраине маленького городка на севере США находят труп. Тело принадлежало мужчине по имени Гарри — бывшему мужу одной из местных жительниц, которая, как и большинство ее соседей, уверена, что именно она стала виновницей гибели Гарри. На протяжении всего фильма горожане таскают труп туда-сюда, то закапывают его, то откапывают, и только когда местный врач (который, к слову, сам дважды спотыкался о Гарри, когда тот лежал на лужайке) диагностирует естественную смерть, успокаиваются и возвращают тело на ту самую лужайку — пусть найдется еще раз.
 
Работавший на Бориса Березовского подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию несколько лет назад, давно мечтал прославиться, но стать знаменитым ему было суждено только после смерти. Литвиненко стал звездой именно как покойник — умерший от загадочного отравления бывший офицер российских спецслужб на несколько недель превратился в главного политического героя российских и мировых газет. Кто убил Литвиненко? На этот вопрос можно дать столько ответов, что смерть Литвиненко не уступает «Неприятностям с Гарри» по степени абсурда. Березовский говорит, что Литвиненко убили российские спецслужбы, российский официоз намекает на самого Березовского, еще одна версия гласит, что Литвиненко сам торговал радиоактивными материалами и мог умереть по неосторожности. Для полноты картины не хватает, пожалуй, только сведений о том, что бывший эфэсбэшник был болен (например, СПИДом) и умер естественной смертью. Впрочем, расследование продолжается, и мы услышим еще много интересного и загадочного.
 
 
МИСТЕР И МИССИС СМИТ (MR. AND MS. SMITH)
Супруги Дэвид и Энн Смит неожиданно узнают, что их брак из-за ошибки клерка в мэрии не имеет юридической силы, и они должны пройти повторную регистрацию. Пустая формальность оборачивается настоящей драмой: накануне Дэвид признался своей жене, что если бы ему приш­лось заново решать, жениться ли ему на Энн, он бы, скорее всего, остался бы холостяком. Узнав о том, что формально они — не муж и жена, Энн выгоняет Дэвида из дома, и ему приходится по­тратить немало сил и нервов, чтобы восстановить свою семью.
 
Спикеры нижней и верхней палат российского парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов на протяжении последних лет символизировали политическую стабильность: позиция обоих политиков традиционно сводилась к публичной поддержке любых инициатив президента и только к ней, и ни о какой конкуренции между спикерами палат речи не было и быть не могло. Так продолжалось до нынешнего лета, когда хрупкое равновесие, существовавшее между ними, неожиданно оказалось нарушено. Правда, не из-за ошибки клерка в мэрии, как у мистера и миссис Смит, а из-за того, что Сергей Миронов возглавил партию «Справедливая Россия», претендующую на ту же роль, которую сейчас играет возглавляемая Грызловым «Единая Россия» — на роль «партии власти». Вдруг оказалось, что взаимные реверансы Грызлова и Миронова, продолжавшиеся шесть с лишним лет — не более чем игра, а на самом деле Грызлов и Миронов — самые настоящие конкуренты. Спор между двумя «Россиями» — «единой» и «справедливой» — обещает быть главной интригой парламентских выборов 2007 года. Впрочем, очень может быть, что наши герои, как и хичкоковские супруги, в конце концов помирятся.
 
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (VERTIGO)
Отставной полицейский Джон Фергюсон по просьбе своего старого приятеля следит за его женой Мэделин и по ходу слежки влюбляется в нее. Вместе им, однако, быть не суждено: Мэделин на глазах Джона бросается с колокольни и разбивается насмерть, но через несколько лет Джон встретит на улице женщину, безумно похожую на погибшую подругу. Джон уговаривает незнакомку перекрасить волосы и купить такую же одежду, как у Мэделин, и вдруг понимает: незнакомка — это и есть Мэделин, обманувшая его когда-то. Он приводит ее на ту же самую колокольню, с которой женщина падает еще раз — теперь уже по-настоящему.
 
Когда «холодная война» была в самом разгаре, когда в Америке ловили советских шпионов, а в СССР — американских, когда советские газеты каждый день печатали карикатуры на Дядю Сэма, а американский министр обороны Форрестол бросался из окна с криком «Русские идут!», вряд ли кто-то тогда мог всерьез предположить, что именно по этим мрачноватым временам можно будет по-настоящему ностальгировать. Удивительного, впрочем, ничего нет: великая держава не может жить без врага, и если Россия снова хочет быть великой, а Америка по разным причинам нашим врагом быть уже не может — значит, врага нужно соорудить из подручных материалов.
Нужно отдать должное маленькой Грузии. Роль вечного поставщика мандаринов и темпераментных брюнетов в кепках-аэродромах тяготила ее не меньше, чем Россию — отсутствие настоящего врага. Подобно героине «Головокружения», согласившейся изменить прическу и одежду, чтобы стать похожей на Мэделин, Грузия с удовольствием (и к явному удовольствию России) стала изображать страну, которая вот-вот пойдет на Россию войной. Президент Саакашвили загримировался под Трумэна, его верный соратник Ираклий Окруашвили — то ли под уже упомянутого Форрестола, то ли под сенатора Маккарти. Грузия начала ловить русских шпионов, Россия — грузинских. Игра, как и в «Головокружении», зашла настолько далеко, что если вдруг окажется, что дело не в гриме и Грузия — настоящий враг, никто, кажется, и не удивится.
 
ПСИХОЗ (PSYCHO)
Секретарша Мэрион Крейн сбегает с работы, похитив крупную сумму денег, и останавливается в маленьком мотеле вдали от оживленной трассы. Управляющий мотелем Норман Бейтс — тихий симпатичный молодой человек, а его мама — сущий дьявол. Она не скрывает своего недовольства тем, что сын общается с постоялицей, и ближайшей ночью жестоко убивает Мэрион. По крайней мере, зритель уверен, что девушку убила мама управляющего, и только в конце фильма выясняется, что никакой мамы нет. Сумасшедший Норман убил ее, мумифицировал ее тело. Когда в мотеле оказываются случайные постояльцы, маньяк переодевается старушкой и убивает их, будучи уверенным, что во всем виновата мама.
 
В 2006 году в России появился новый федеральный политик — главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В отличие от остальных федеральных чиновников, бьющих рекорды нерешительности и осторожности, Онищенко не боится никого. Он вводит санкции против несимпатичных ему стран, закрывает российский рынок для тех продуктов, которые ему не нравятся, и кажется, вполне способен объявить войну — хотя бы Грузии. Некоторые считают Онищенко маньяком, но вполне может быть, что сам он — не более чем мумия главного санитарного врача, а все скандальные поступки за него совершает кто-то другой. Например, Митволь.
 
РЕБЕККА (REBECCA)
Молодой вдовец-аристократ Макс де Винтер привозит в свое поместье молодую жену. Юная леди де Винтер обнаруживает, что все в старинном замке напоминает о ее предшественнице — первой жене Макса Ребекке, которой до сих пор фанатично предана экономка мисс Денверс. Начинается жесточайшее противостояние между молодой хозяйкой и экономкой — леди де Винтер погибнет, если не докажет мисс Денверс свое право занимать место Ребекки.
 
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого в газетах принято называть преемником президента, весь год, по сути, вел свою предвыборную кампанию. Формально многочисленные поездки Медведева по стране не имеют никакого отношения к выборам 2008 года — просто вице-премьер отвечает за реализацию национальных проектов, вот и приходится ездить по стране. Но это объяснение мало кто принимает всерьез. Большинство наблюдателей сходится на том, что Медведев осваивается в роли будущего президента, а национальные проекты — не более чем удобный повод для этого. Пока стопроцентной уверенности в том, что следующим президентом будет именно Медведев, нет ни у кого. Впрочем, у Медведева есть еще целый год, чтобы доказать свое право занимать место Владимира Путина.
 
ПОЙМАТЬ ВОРА (CATCH A THIEF)
Послевоенная Франция. В отелях Лазурного берега происходит серия дерзких краж бриллиантов. Единственный подозреваемый — старый вор по прозвищу Кот. В годы войны он отошел от дел, более того — стал героем Сопротивления, но полиция уверена, что именно он сейчас взялся за старое. Кот ведет параллельное расследование и в финале фильма ловит с поличным настоящего вора — им оказывается дочь одного из товарищей Кота по Сопротивлению.
 
Еще год с небольшим назад Дмитрий Рогозин был одним из самых влиятельных и перспективных политиков страны. Лидер «Родины», добившейся сенсационного успеха на выборах 2003 года (сам Рогозин называл свою партию «президентским спецназом»), до этого — спецпредставитель президента по калининградской проблеме и председатель парламентского комитета по международным делам. Нынешнее положение Рогозина лучше всего характеризует название вышедшей этой осенью его автобиографии — «Враг народа». Рогозин и в самом деле может посоперничать с Котом из «Поймать вора» в умении погубить собственную репутацию: неудачная кампания по выборам в Мосгордуму, превратившая рогозинскую «Родину» в маргинальную партию национал-радикалов, закрыла Рогозину путь в большую политику. Дмитрий Рогозин наверняка был бы рад найти настоящего «врага народа» и доказать, что именно этот враг виноват во всех его бедах, но такого врага, кажется, нет; Рогозин — сам кузнец своего политического несчастья. Сейчас бывшему фавориту Кремля приходится поочередно заигрывать то с «Другой Россией», то с ДПНИ, но никакого успеха Рогозину это не принесло.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Черт их подери
» Триколор на колесах
» Что дальше
» ЦИК... И не только
» Студенческий форум в Краснодаре


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:







Комментарии (оставить свой)

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
22.03.2010, 10:58
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ППЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

ГУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: