портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »
NEWS TOTO №33
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
Смешай себе счастье!
Мешать нормально, так, чтобы ничего ниоткуда не вываливалось, не выливалось, у меня никогда не получалось, подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »






Главная » Архив » Номер 43 » Давно пора
Давно пора
Номер: №43, "Другая чистота"
(11 декабря 2006 — 21 декабря 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Денис Яцутко,


То, что псевдоуниверситеты стали закрывать, — прекрасно. Ничего, кроме липовых дипломов, они студентам не давали. Я знаю, о чем говорю. Больше двух лет я работал в одном из таких частных университетов и знаю ситуацию изнутри.
 
Вуз
Университет, имевший в своем названии гордое слово «международный», ютился в трех комнатках на пятом этаже, которые арендовал у проектного института: две учебных аудитории и общий кабинет ректора и директора городского отделения. Еще одну пустующую комнатку захватили бесплатно. В нее посадили секретаршу, бухгалтера и зав. канцелярией. Это было ставропольское отделение. Еще одно отделение было в Кисловодске — там оно занимало половину этажа небольшого Дома культуры. Впрочем, когда ДК повысил арендную плату с символической до просто низкой, кисловодское отделение сразу закрылось.
Меня пригласили в ставропольское отделение преподавать пользовательский курс ПК. Я тогда был студентом четвертого курса филфака Ставропольского государственного университета, жить на стипендию было тоскливо, и я согласился.
Ни одного компьютера в вузе не было. Я рисовал интерфейсы мелом на доске и на пальцах объяснял, как что работает. Вскоре ректор вспомнил, что я филолог, и предложил мне вести также курсы культуры устной и письменной речи, культурологии и истории религии и атеизма, а еще через некоторое время назначил меня директором отделения.
Библиотеки в университете не было тоже. Ректор договорился со строительным техникумом, и наши студенты получили право пользоваться тамошней библиотекой. Но этого никто не делал. Лекции они, правда, писали добросовестно, но толку…
 
Студенты
Толку было мало от любых лекций. Около половины наших студентов не имели достаточной базы для получения высшего образования. Если коротко и ясно — у них элементарно не было образования среднего. Как это получилось? Когда к ректору приходили родители — узнать, что нужно будет для поступления в следующем году, он говорил: «А зачем в следующем? Поступайте сейчас! Зачем получать среднее образование, когда можно сразу переходить к высшему? Переводите сына в вечерний лицей «Совушка», пишите заявление на экстернат, вносите в кассу деньги — и через два месяца у него аттестат в кармане. А тем временем он уже будет нашим студентом». Думаю, излишне рассказывать об уровне образования этих «экстернов».
Были и студенты с законными аттестатами. В основном, люди, которым не хватило ума честно поступить в государственный вуз или денег, чтобы пойти в дорогой частный. Эти студенты даже внешне выглядели как неделю не мывшаяся дворовая шпана двенадцати лет.
Если у кого-то не было 4 тысяч рублей, чтобы заплатить за год обучения, ректор шел почти на любые уступки. Две тысячи? Хорошо. Семьсот рублей? Отлично! Деньги лишними не бывают. Копейка рубль бережет.
 
Преподаватели
Всего студентов было человек сорок. Это на четыре курса и 16 специальностей. И все они занимались в одной аудитории. Что им читали? Что получится. Смотря каких находили преподавателей. Ректор читал химию и почвоведение. Зачем это было нужно, например, экономистам? Юристам?
Однажды пришел какой-то кандидат философских наук, попросился на почасовку. Взял я его, выдал программу курса. Потом иду как-то мимо аудитории, слышу, а он что-то про русский дух эмоционально вещает. Это на лекции по философии Древней Греции и в аудитории, где половина студентов армяне, ногайцы и дагестанцы… Так он неделю вещал, потом пропал без вести, даже зарплату не забрал. Через месяц я встретил его на улице — одетого как бомж, сильно нетрезвого, с разбитым лицом и безумным взглядом.
Экономическую теорию читал бухгалтер — ответственный старичок-пенсионер, бухгалтер с 1938 года. Слов «экономическая теория» он не понимал. Он говорил: «Я им расскажу экономическую теорию… это… практику. Экономическую теорию-практику, вот». И рассказывал: как учитывать приход-расход, куда какие документы предоставлять и т. п. Он рассказывал это на всех предметах экономического цикла. Одно и то же.
Если на какой-нибудь предмет не находилось преподавателя, его читали или я, или ректор — буквально из книжки.
 
Зачем?
Я понимаю, зачем в наш горе-вуз шли мальчики, — за отмазкой от армии. Государственной аккредитации у нас не было, зато был договор с Белорусским государственным университетом. Наш вуз одновременно числился филиалом БГУ, поэтому студенты, поступившие к нам, зачислялись сразу же и туда. А поскольку между Россией и Белоруссией есть договор об общем образовательном пространстве, студенты БГУ освобождались на время обучения от военной службы.
Но зачем в это «международное» недоразумение шли девушки, я ума не приложу. Знаний — ноль. После такого обучения работать по указанной в дипломе специальности невозможно. После такого обучения нельзя претендовать даже на звание «образованной жены». Парни — соседи по парте — либо дети, либо полудебилы.
Диплом? Полноте! Не любой же ценой!

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Прощаемся с зимними аллергиями… и встречаем весенние
» Как найти клад
» В 2010 году студентов будет вдвое меньше
» Ваше демократчество
» На них вся надежда

Статьи рубрики:
» Добраться живым
» «Единая Россия» для русских
» О русском языке
» ЦИК... И не только
» Шагнуть за порог, которого нет


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: