портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Развод на мосту
Ельцина повторно сбросили с моста. Спонтанно организовали реконструкцию эпизода, когда будущего президента РФ сбросили в реку. подробнее »
Сто восемь жизней
Раньше за публичные размышления о множестве миров можно было получить серьезные неприятности. Например, попасть на костер, как Джордано Бруно. А сегодня ... подробнее »
Халява, мисс...
Однажды автор этой статьи попала в дурацкое положение, оказавшись 1 января в совершенно чужой стране с не очень близкой подругой, пустым кошельком и убийственным чувством голода. Подруга предложила «рискнуть». подробнее »






Главная » Архив » Номер 16 » Мечты об атомах
Мечты об атомах
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Нанотехнологи
От: Карина Болдеско


«Космический корабль размером с белковую молекулу создал свою копию. Подобным образом воздух населили миллионы таких кораблей. Мир, каким его помнили в начале XXI века, исчез. Наниты за секунду могут выстроить любой предмет, какой вы желаете. А могут уничтожить население всего земного шара». Такие фантазии бродят в голове воронежского студента Димы Жукалина, будущего инженера нанотехнологий.
 
Клал кирпичик за кирпичиком. Перестилал крышу. Ремонтировал чей-то дом, чтобы деньги, полученные за работу, отдать за свое обучение в вузе. На бюджетной основе его приняли в педвуз, но Дима все же решил учиться платно — на физическом факультете Воронежского госуниверситета по специальности «Нанотехнологии в электронике». Выбрал эту специальность потому, что «после окончания педагогического денег наверняка не было бы еще лет десять, да и кто с таким образованием на нормальную работу возьмет».
…Нанотехнология — это наука, обещающая решить все проблемы. Больной человек делает глубокий вдох, и в нем поселяются миллиарды нанитов-врачевателей, представляющих собой новую иммунную систему. Им под силу любые вирусы и бактерии. А в свободное от борьбы с болезнями время медицинские наниты чистят легкие и восстанавливают поврежденные клетки…
Дима из семьи технарей. Его родители, воронежцы, познакомились во время туристической поездки. Димина мама оканчивала факультет прикладной математики и механики (для того времени это тоже была фантастика, подобно нанотехнологии сейчас — как раз тогда первые компьютеры создавали). Папа, радиофизик, умер, когда Диме было всего четыре года.
Старший Димин брат — единственный в семье, кто выбрал не техническое образование: он учится в США на врача и помогает Диме оплачивать обучение.
…Материальные блага доступны каждому. Выходишь из дома, а перед тобой на твоих глазах уже достраивается машина последней модели. Едва выйдешь из нее — растворится в воздухе. Это быстро, очень быстро делают наниты. Ни загазованности, ни пробок, ни проблем с парковкой...
Параллельно с получением высшего фантастического образования Дима занимается искусством. Под его руками звучит задорно баян, раскатисто — аккордеон, гитара бренчит и журчит фортепиано. Студент-нанотехнолог пробует себя как вокалист — его прадедушка был регентом (регент — руководитель церковного хора.прим. Rе:). От родителей Диме передалось увлечение туризмом: летом с друзьями он ходит на байдарках. В последний раз были на живописной речке Битюг и прошлись по причудливым изгибам прославленной реки Хопер. В ближайших планах — покорение Карелии.
Пройдет сессия, наступит лето — и снова кирпичик к кирпичику. Дима найдет «какую-нибудь шабашку, чтобы ремонтировать дом, ну или там крышу покрыть пластиком». Лето нужно на то, чтобы оплатить обучение на следующем курсе.
…Не все наниты так безобидны. Все зависит от того, кто ими управляет и какие дает команды. За секунду наниты могут уничтожить население любой страны. Или всего земного шара. Или людей определенной категории. Вы даже не почувствуете, как наниты вашей иммунной системы вступят в смертельную схватку с другими нанитами, пытаясь не пускать чужаков в ваш организм…
Без пяти лет инженер нанотехнологии думает о перспективах работы по специальности — и видит выход только в отъезде за границу. Среди научных и фантастических книг затесался учебник английского. Через пару лет Дима хочет добавить к нему еще и немецкий.
Дима рассказывает, что его друг купил себе футболку, сделанную с применением нанотехнологий. Чтобы избавиться от пятна на ней, достаточно просто сбрызнуть водой. Уже есть сверхтонкие бронежилеты из сверхпрочных ниток, выдерживающие автоматную очередь. Дима уверен, что к 2015 году на основе таких ниток на экваторе по проекту нескольких стран построят первый космический лифт. Чтобы созданные к тому моменту наниты смогли осваивать, например, Луну или Марс.
— За создание наноробота только из фонда американского Института молекулярного производства назначена премия в размере 250 тысяч долларов, а сколько еще будет различных премий, этому человеку наверняка Нобелевскую дадут! — мечтает Дима.
Технологии, по которым будут созданы первые наниты, ожидаются как раз к 2009 году — когда Диме придет пора защищать диплом.
 
ЦИТАТА
«Хищные вещи века»
От: Аркадий и Борис Стругацкие
Они торчали на перекрестках, толпились под фонарями, угловатые, прокуренные, оставляя на тротуарах россыпи плевков, окурков и бумажек от конфет. Нервные и нарочито меланхоличные. Жаждущие, поминутно озирающиеся, сутуловатые. Они ужасно не хотели походить на остальной мир и в то же время старательно подражали друг другу и двум-трем популярным киногероям. Их было не так уж и много, но они бросались в глаза, и мне казалось, что каждый город и весь мир заполнены ими, — может быть, потому, что каждый город и весь мир принадлежали им по праву. И они были полны для меня какой-то темной тайны. Ведь я сам простаивал когда-то вечера с компанией приятелей, пока не нашлись умелые люди, которые увели нас с улицы, и потом много-много раз видел такие же компании во всех городах земного шара, где умелых людей не хватало. Но я так никогда и не смог понять до конца, какая сила отрывает, отвращает, уводит этих ребят от хороших книг, которых так много, от спортивных залов, которых предостаточно в этом городе, от обыкновенных телевизоров, наконец, и гонит на вечерние улицы с сигаретой в зубах и транзистором в ухе — стоять, сплевывать (подальше), гоготать (попротивнее) и ничего не делать. Наверное, в пятнадцать лет из всех благ мира истинно привлекательным кажется только одно: ощущение собственной значимости и способность вызывать всеобщее восхищение или, по крайней мере, привлекать внимание. Все же остальное представляется невыносимо скучным и занудным, и в том числе, а может быть, и в особенности, те пути достижения желаемого, которые предлагает усталый и раздраженный мир взрослых...
 
 
ГОРНЯКИ ЗАЙМУТСЯ ТВОРЧЕСТВОМ
Поющих горных мастеров собираются готовить в Екатеринбурге. Уральский государственный горный университет в дополнение к существующим профильным факультетам открыл новый — творческий. На нем студенты-горняки могут получать специальности актера, журналиста, танцора, певца. Для поступления на творческий факультет надо сдать дополнительный экзамен. Обучать изящным искусствам горняков будут специально приглашенные преподаватели из творческих вузов. Как сказала начальник информационного управления горного университета Светлана Миронова, «в вузе много творческих коллективов, потому мы хотели бы, чтобы ребята, занимающиеся в этих кружках, осваивали творчество на профессиональном уровне».
«Rе:Акция» предлагает открыть в вузе еще и «губернаторский факультет», поскольку бессменный руководитель Свердловской области — выпускник горного университета.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Роман с айсбергом
» Хочу все сдать!
» Люди в теле
» Явиться нельзя подождать
» Кредитная история №1: Ума оплата

Статьи рубрики:
» Настоящее в будущем: как сбывается нечаянное
» Стать вечным помогут аптека и библиотека
» А оно тебе вообще надо?..
» Только для членов профсоюза
» Уроки родной истерии: учений тьма


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:







Комментарии (оставить свой)

От: Антон
21.07.2019, 06:55
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(812)454-88-83 Нажмите 1 спросить Вячеслава.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: