Кредитная история — это как карма. Опыт разных стран показывает, что можно жить в долг, учиться, ездить на машине и так далее. Главное — не осквернять карму: вовремя расплачиваться по кредитам. Мы только недавно начали этому учиться. От того, как делаются первые шаги, будет зависеть наше завтра. Сегодня взятый кредит на образование может стать залогом будущего миллиона на создание собственного бизнеса.
Кредитная история № 1
Платное обучение в престижном вузе в среднем обходится в $25 тыс. за пять лет. Только на коммерческой основе стало возможным получить второе высшее образование. Объявлено, что вскоре и аспирантура станет в основном платной. Пока государство тянет с созданием единой системы образовательных кредитов, абитуриентам, поступившим на платное отделение, остается выбирать из малочисленных и не слишком выгодных вариантов, предлагаемых банками.
Сейчас получить ссуду на образование на более или менее приемлемых условиях очень непросто. Банки, предлагающие подобный продукт, можно пересчитать по пальцам, и у каждого из существующих вариантов есть значительные недостатки. Большие риски по невозврату кредитов — студент может «вылететь» из вуза, не найти достойно оплачиваемую работу или стать недееспособным — кредитные организации компенсируют высоко задранными процентными ставками.
Сбербанк «позаботился» об абитуре первым. Что плохо? Ставка — 19 % годовых в рублях, первоначальный взнос — 10 % от стоимости обучения. Размер ссуды определяется индивидуально в зависимости от доходов клиента и наличия у него собственности. Для суммы свыше $25 тыс. требуется дополнительное обеспечение — поручительства физических или юридических лиц, залог имущества — недвижимости, транспортных средств, государственных ценных бумаг или золотых слитков. Ничего нет — не лезь в МГИМО или, например, во ВШЭ. Кстати, кредит дают только умным: условие — сдать вступительные экзамены и набрать количество баллов, достаточное для поступления на платное отделение. Плюсы «Сбера» — свобода в выборе учебного заведения и предоставление отсрочки по погашению кредита на срок обучения, хотя проценты в это время выплачивать все равно придется.
Эта система была первой, а потом варианты кредитов посыпались ворохом. Например, кредит с максимальной суммой в 150 тыс. рублей, а этого явно недостаточно для получения образования в топовом вузе. Заем выдается при наличии договора, заключенного с учебным заведением, и только на срок обучения — льготного периода не предусмотрено, а значит, если студент действительно усердно учится, бремя выплат ложится на плечи его родителей. А если по ночам бежишь на подработку, то первые лекции, за которые заплатил, проспал.
Еще одна открытая дверь к знаниям: процент как в Сбербанке, но не требуют первоначального взноса и имущественного залога. Хотя максимальная сумма кредита также будет напрямую зависеть от платежеспособности заемщика. Чтобы получить заем, надо отметить совершеннолетие, проработать хотя бы год (вчерашним выпускникам школ здесь не помогут), а также иметь постоянную регистрацию в регионах, где находятся филиалы банка.
Вариантов еще с миллион, но отличий больше нет, зато есть варианты соединений минусов и плюсов…
В развитых западных странах система образовательных кредитов отлажена и действенна: в этом вопросе государство выступает гарантом, покрывая риски по невозврату. В России целостной системы кредитования образования до сих пор нет. Хотя появился один законопроект «Об образовательных кредитах», созданный специалистами Высшей школы экономики и Ассоциации российских банков по заказу правительства.
В чем суть? Во-первых, образовательный кредит должен выдаваться без предоплаты и залога сроком на десять лет, причем первые пять с половиной лет, отведенные на учебу и поиск работы, считаются льготным периодом (и обслуживать, и возвращать кредит нужно только после окончания обучения). Во-вторых, предусмотрена частичная компенсация ставки из бюджета: банки должны выдавать ссуды по единой ставке, равной ставке рефинансирования ЦБ минус 2 процентных пункта, после чего государство возместит из бюджета эти 2 процента и добавит еще 2 процента годовых за обслуживание каждого кредита. В-третьих, кредиты будут выдаваться далеко не всем желающим, а только тем, кто хорошо окончил школу и выбрал авторитетный вуз и востребованную рынком специальность. Сумма будет выдаваться частями, и, чтобы продолжать получать деньги, заемщику придется усердно учиться, вовремя и достойно сдавая сессии.
Но эксперты находят в законопроекте существенные недостатки. Один из самых значимых: решением правительства будет установлен предельный размер кредита, а значит, свобода в выборе вуза и специальности будет ограниченной.
В конце 2005 года правительство вынесло отрицательное заключение по представленному законопроекту — по целому ряду причин финансового характера. В мае проект будет рассмотрен Государственной Думой. И даже если оптимистичные прогнозы его разработчиков сбудутся и закон будет принят в первом чтении, абитуриенты этого года все равно вынуждены будут решать проблему получения образовательного кредита самостоятельно, выбирая из имеющихся на рынке предложений.
Не даем — боимся!
Константин Богомазов, первый заместитель председателя правления, Инвестсбербанк (ОАО):
Опыт Западной Европы и США свидетельствует, что чаще всего подобные кредиты отчасти датируются или гарантируются государством. В таком формате коммерческие банки берутся кредитовать молодежь на получение образования. Пока государство никаких шагов в этом отношении не сделало. Если в России появится программа гарантированной или дотированной процентной ставки, которая позволит банкам такие кредиты выдавать, то, наверное, они будут и в Инвестсбербанке.
От транша до транша
Настя Дергачева, студентка МГУ факультета журналистики:
Я воспользовалась «Кредо», компаньонами МГУ. Каждый семестр мне перечисляют транш в размере 25 500 рублей. Одна загвоздка — пока сессию не закроешь, деньги на семестр тебе не перечислят. Правда, в деканате терпеливые — привыкли уже... Я собираюсь начинать выплаты раньше, со 2 курса, так тоже можно. Минимум по 500 долларов. Пока тратится только банк. Срок выплаты заканчивается через 10 лет. Успею через 8 — все рассчитала, у меня план-сетка аж над кроватью висит. Я не жалею, что взяла кредит — у меня другие проблемы: кажется, не стоит столько наше образование, сколько за него просят.
Также в теме:
- деньги в долг без кредитной истории
Получение кредита онлайн на карту за 20 минут. Смотрите здесь: http://bit.ly/2AdmeW8
http://bit.ly/2yLvYVX - срочно взять деньги в долг