портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Смешались в кучу «кони», «мясо»…
За безопасность москвичей будут отвечать студенты и футбольные фанаты. Московские власти намерены организовать студенческие оперативные отряды для охраны порядка на улицах города во время проведения массовых молодежных мероприятий. подробнее »
Технологии миротворцы
Хорошо, когда есть что-то одно, — чем-то одним можно пользоваться, не задумываясь. А при выборе приходится напрягать силу воли. «Чай или кофе?» Страшный вопрос. подробнее »
Фолк: карта в руки
Под какой фолк положено пускаться в пляс, а под какой – томно вздыхать и мечтать попыталась разобраться газета «Re:Акция». подробнее »
Атомная весна. Путевка в Чернобыль
В этом году – 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мест, где можно получить смертельную дозу радиации почти не осталось. Там даже живут люди. Более того, чернобыльская зона постепенно превращается в зону туристическую, и турфирмы уже борются за право возить экскурсии по окрестностям ЧАЭС. подробнее »
Президент передал привет
Поэтому можете быть уверены: среди 62 вопросов, заданных во вторник во время Большого интервью в Кремле Владимиру Путину, были все, на которые хотели бы услышать ответ и читатели «Re:Акции», и читательницы Jalouse, и зрители программ Гордона и Диброва, и зрители программ Дубовицкой и Петросяна. подробнее »






Главная » Архив » Номер 32 » Кавказский вопрос
Кавказский вопрос
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Вперед, к догмам!
От: Мария Сергеева,


Меня пригласили на заседание «Русского клуба». Это — открытая площадка для дискуссий по национальным вопросам, проходящая в рамках «Русского проекта «Единой России». Сам «Русский проект» создан в феврале 2007 года для того, чтобы эксперты, политологи, писатели и журналисты попытались ответить на так называемые русские вопросы: в чем уникальность русской цивилизации, кого считать русским, а кого — нет. Несмотря на бренд «Единой России», на заседания «Русского клуба» собираются представители разных политических сил, зачастую диаметрально и весьма радикально настроенных… Мысли, прозвучавшие за столом, затем плавно перетекают в статьи, проекты и законодательные инициативы.
Я время от времени бываю на «Русском клубе» — в качестве «голоса молодых». Поначалу было странно в обществе докторов и кандидатов наук, людей, книги которых наверняка будут включены в программы философских и культурологических факультетов. Особый трепет я ощутила, когда на одно из заседаний, посвященное проблемам местного самоуправления, пришел живой классик, известный писатель и философ Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Ну куда мне, подумала, после таких авторитетов свои не наполненные терминологией соображения транслировать? Но ничего, со временем привыкла. Даже поняла, что отсутствие регалий и знаний не лишает тебя права высказываться по актуальным политическим вопросам.
А вопрос, поднятый на последнем «Русском клубе», был именно таким. Северный Кавказ, проблемы русскоязычного населения на Кавказе и проблемы ассимиляции кавказцев в больших городах. В отличие от неторопливых бесед прошлых заседаний, немного оживляющихся лишь под конец, жаркие дебаты начались сразу после вступительной речи ведущего. Споры продолжались в течение трех часов.
Писатель Дмитрий Володихин призывал возродить казачество, дав ему землю в собственность и разрешив носить оружие. Философ Константин Крылов говорил о том, что агрессивность кавказских диаспор вызвана прежде всего пассивностью и потаканием властей. Публицист Павел Святенков считал, что наша задача — содействовать ассимиляции выходцев с Кавказа, а не дер­жать их в диаспорах. Весьма пессимистичный взгляд высказал редактор альманаха «Искусство войны» Илья Плеханов: «Кавказ мы почти уже потеряли, и ситуация не изменится, пока не исчезнут экономические причины, а сами русские не поймут, что наше призвание не торговать, а воевать и строить». А политолог Михаил Ремизов отметил, что из «кавказцев», между которыми стираются грани, разделяющие на отдельные народы, формируется «антисистема», специально нацеленная на противостояние России и русским. Модератор «Русского клуба» Егор Холмогоров с трудом сглаживал острые углы, успокаивая оппонентов.
Наконец консенсус был достигнут: с «кавказцами» необходимо покончить. Чтобы говорить об общих культурных ценностях, не стоит делить всех на два лагеря — кавказцев и русских, своих и чужих. Главная задача для русских, если мы хотим, чтобы Кавказ оставался и процветал в составе России, — наладить диалог с каждым из народов. Казалось бы, Америку не открыли и велосипеда здесь не изобрели. Но то, что очень разные люди постепенно обнаруживают точки соприкосновения, может серьезно повлиять и на формирование общественного мнения, и на появление новых законотворческих инициатив.

Всего оценок: 12, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Десять лет спустя
» Рейтинговая озабоченность
» Миш: как это делается
» Богу не нужны условности
» А дома лучше…

Статьи рубрики:
» Ну что, Цветков, скоро весна?
» Что может девушка руками
» Советский джаз и свобода
» Пикник над облаками
» Иисус и ленин — близнецы-братья?


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: