портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Не трожь, у меня дрожь
Сегодня, продолжая серию научно-душераздирающих лекций о чувствах, именами которых названы рубрики «Rе:Акции», мы поговорим об осязании, то есть о восприятии факторов ... подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Я не я, и маска не моя
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Маски: от мифа к карнавалу». подробнее »
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »
Все же не Россия
Конкурс «Мисс Вселенная» никогда не был для нас особенно счастливым. Победительница 2002 года Оксана Федорова лишилась титула из-за нарушения условий контракта. подробнее »






Главная » Архив » Номер 32 » Кавказский вопрос
Кавказский вопрос
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Вперед, к догмам!
От: Мария Сергеева,


Меня пригласили на заседание «Русского клуба». Это — открытая площадка для дискуссий по национальным вопросам, проходящая в рамках «Русского проекта «Единой России». Сам «Русский проект» создан в феврале 2007 года для того, чтобы эксперты, политологи, писатели и журналисты попытались ответить на так называемые русские вопросы: в чем уникальность русской цивилизации, кого считать русским, а кого — нет. Несмотря на бренд «Единой России», на заседания «Русского клуба» собираются представители разных политических сил, зачастую диаметрально и весьма радикально настроенных… Мысли, прозвучавшие за столом, затем плавно перетекают в статьи, проекты и законодательные инициативы.
Я время от времени бываю на «Русском клубе» — в качестве «голоса молодых». Поначалу было странно в обществе докторов и кандидатов наук, людей, книги которых наверняка будут включены в программы философских и культурологических факультетов. Особый трепет я ощутила, когда на одно из заседаний, посвященное проблемам местного самоуправления, пришел живой классик, известный писатель и философ Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Ну куда мне, подумала, после таких авторитетов свои не наполненные терминологией соображения транслировать? Но ничего, со временем привыкла. Даже поняла, что отсутствие регалий и знаний не лишает тебя права высказываться по актуальным политическим вопросам.
А вопрос, поднятый на последнем «Русском клубе», был именно таким. Северный Кавказ, проблемы русскоязычного населения на Кавказе и проблемы ассимиляции кавказцев в больших городах. В отличие от неторопливых бесед прошлых заседаний, немного оживляющихся лишь под конец, жаркие дебаты начались сразу после вступительной речи ведущего. Споры продолжались в течение трех часов.
Писатель Дмитрий Володихин призывал возродить казачество, дав ему землю в собственность и разрешив носить оружие. Философ Константин Крылов говорил о том, что агрессивность кавказских диаспор вызвана прежде всего пассивностью и потаканием властей. Публицист Павел Святенков считал, что наша задача — содействовать ассимиляции выходцев с Кавказа, а не дер­жать их в диаспорах. Весьма пессимистичный взгляд высказал редактор альманаха «Искусство войны» Илья Плеханов: «Кавказ мы почти уже потеряли, и ситуация не изменится, пока не исчезнут экономические причины, а сами русские не поймут, что наше призвание не торговать, а воевать и строить». А политолог Михаил Ремизов отметил, что из «кавказцев», между которыми стираются грани, разделяющие на отдельные народы, формируется «антисистема», специально нацеленная на противостояние России и русским. Модератор «Русского клуба» Егор Холмогоров с трудом сглаживал острые углы, успокаивая оппонентов.
Наконец консенсус был достигнут: с «кавказцами» необходимо покончить. Чтобы говорить об общих культурных ценностях, не стоит делить всех на два лагеря — кавказцев и русских, своих и чужих. Главная задача для русских, если мы хотим, чтобы Кавказ оставался и процветал в составе России, — наладить диалог с каждым из народов. Казалось бы, Америку не открыли и велосипеда здесь не изобрели. Но то, что очень разные люди постепенно обнаруживают точки соприкосновения, может серьезно повлиять и на формирование общественного мнения, и на появление новых законотворческих инициатив.

Всего оценок: 12, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» История Free Love
» КАК ИСКАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ
» Квест № 8: последний рывок
» C чего все начинается?
» В москве сгорел коммерческий ВУЗ

Статьи рубрики:
» УХОДИ ИЗ ДОМА
» Страхи каменных джунглей
» Жизнь на улице
» Солевой рай
» Шевчук и его место


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: