портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Кинопаранойя
Энг Ли приобрел скандальную славу еще со своей прошлой работой, гей-драмой «Горбатая гора». А из его нового фильма цензура уже собирается вырезать более получаса вызывающих сцен подробнее »
Имя им регион
Они могут ходить вперед, бить по вертикали и даже дойти до конца шахматной доски. Это пешки, которые ходят только в своих регионах, но при этом мечтают «пройти» в большую политику подробнее »
Лайф под парусом
Роллеры бывают разные: взрослые и юные, начинающие и продвинутые, фитнесеры и агрессивщики. подробнее »
Но пасаран
Если вам никогда не случалось пукнуть в приятной или полезной компании, или во время секса — то это до поры до времени подробнее »
Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит
Вадим Самойлов однозначно положительный рок-герой. Сначала, как и полагается уважающему себя молодому рокеру, писал провокационные тексты и музыку, бунтовал против системы, отбивался от ... подробнее »






Главная » Архив » Номер 29 » Брось кнопку
Брось кнопку
Номер: №29, "Кризис 25"
(10 сентября 2007 — 20 сентября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Как то, что расширяет наши способности, сужает их
От: Денис Яцутко,


Три причины прочитать
1. У тебя высасывают мозг и отнимают руки те, кого ты считаешь помощниками и даже друзьями. Как ни странно, делают они это для твоего же удобства. Отличный повод задуматься. Пока еще есть чем…
2. Прогресс в индустрии мобильных гаджетов и компьютерных сетей может стать причиной твоего личного биологического и социального регресса, а твое оборудованное по последнему слову техники рабочее место — источником твоей слабости. Но «предупрежден — значит вооружен».
3.  Развитие не остановить. То есть, конечно, оно может приостановиться из-за какой-нибудь глобальной катастрофы, но никто не способен остановить его только потому, что лично он, например, опасается всяких техногенных излучений или любит ручной труд и скучает по тем временам, когда мобильников не было, а компьютеры были большими. Ты поймешь, что нужно делать, чтобы не утратить элементарные умения и навыки в мире, где электроника делает за нас почти все.
 
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки..
 
Прогресс против памяти
Дисковые телефонные аппараты, или даже кнопочные, но без ячеек памяти, тренировали наши способности к запоминанию цифр. Большую часть телефонных номеров, которыми приходилось пользоваться, мы просто помнили — если не головой, в виде цифр или слов, то пальцами. Записи для памяти мы делали в бумажных записных книжках или на карточках. Необходимые для работы тексты мы конспектировали, используя сложную систему полей и помет. Любимые песни, мелодии и стихи мы заучивали наизусть. То же самое с различными нормативами (инструкции, нормы, правила) — как минимум, в какой по номеру главе о чем идет речь. Что мы носили с собой? Кто как. Кому-то хватало небольшой записной книжки и карандашика, а кто-то таскал в сумке пять-шесть общих тетрадей с набором ручек всех цветов радуги. Но основное все равно было в голове. И в руках. Письмо и рисование руками очень способствует так называемой моторной памяти.
А теперь? Мы выбираем имя в электронной записной книжке мобильника или коммуникатора и жмем на кнопочку с зеленой трубкой. Какой там номер? А черт его знает. Не помним. Нужен какой-то текст? Мы вынем его из Cети целиком. Конспект? Накопипейстим, пользуясь максимум восемью клавишами. Есть только в бумажной книге в библиотеке? Отксерим или снимем на мыльницу. Без проблем. А еще лучше — отсканим и распознаем. Что за студенческий или преподавательский комп без файнридера? Нормативы и правила? Ответ прост: «Консультант плюс», «Яндекс», «Гугл», поиск по диску.
 
Джек-из-Сети
Каждый барон-колдун Теневой Стороны был привязан к своему Месту Силы. У кого-то это был холм, у кого-то древний замок или болото. Отдаляясь от него, барон слабел и терял львиную долю своих колдовских способностей. И только Джек-из-Тени мог черпать силу отовсюду, где есть тень. Правда, возле своих мест силы другие бароны были заметно сильнее его.
 
Так обстояло дело в фантастической книжке Роджера Желязны «Джек-из-Тени». Ничего не напоминает? Смотрите. Домашний или офисный стационарный компьютер со всей своей хардварной и софтверной начинкой, мощной, подобранной под вкус и нужды пользователя периферией, широкополосным подключением к Cети, объемными накопителями данных — чем не место силы? А застань такого пользователя проблема вдали от дома/офиса — что будет? «Прости, чувак, сейчас ничего не могу. До компа доберусь — все сделаю».
Современный Джек-из-Тени — это продвинутый пользователь мобильных гаджетов. КПК, ноут или мобила — его пропуск в тень. А тень есть везде, где есть зона покрытия мобильного оператора, Wi-Fi или разъем RJ-45. По мощности и навороченности, правда, «теневые» прибамбасы все еще проигрывают стационарным «местам силы». А иметь и то и другое кому-то не позволяют финансы, кто-то просто считает нерациональным, кто-то не додумывается.
 
От входа в док до выноса мозга
Но мир меняется. Выбирать между мобильностью и мощностью скоро станет необязательно. Во-первых, распространяются док-станции. Это такие штуки, которые расширяют возможности мобильных гаджетов. В идеале — до стационарных. Например, станция BlueDock для КПК позволяет подключить к нему большой экран, нормальную клавиатуру и т. п. С помощью тошибовской DynaDock к ноутбуку, заняв лишь один его USB-разъем, можно подключить несколько мониторов, дополнительные диски, телевизор, многоканальную акустику. «Ездок» (Acer eZDock) поддерживает более сорока различных интерфейсов и тоже помогает превратить ноутбук в серьезное «место силы». Если у вас есть Dock-N-Talk от PhoneLabs, вы можете использовать мобильный телефон как проводной. Док-станция Jabra S5010 превратит вашу мобилу, КПК или МР3-плеер в мощную домашнюю аудиосистему. И так далее. Говоря коротко, мощность вы держите дома, а с собой носите лишь самую необходимую ее часть. При этом никаких запар по синхронизации и т. п.
К этой тенденции примыкает другая — серверные приложения. Ее суть проста: зачем все эти бешеные мощности и огромные дисковые пространства на домашнем устройстве? Пусть все лежит в Cети. На личном устройстве нужен только браузер, а через него можно загрузить и текстовый (табличный, графический) редактор, и музыку, и личные заметки/закладки, и все, что душе угодно.
Таким образом, если учесть еще постоянную тенденцию к уменьшению размеров и надежду на нанореволюцию, можно утверждать, что все мобильные гаджеты в идеале стремятся к: 1) микрочипу с набором логинов и паролей; 2) некоему универсальному интерфейсу, с помощью которого мы в любом месте сможем донести до своего мозга изображение и звук; 3) вживленной в тело хреновине, которая будет угадывать, что именно мы в данный момент хотим «нажать». То есть и память, и инструментарий, и некоторые навыки и способности будут вынесены далеко за пределы наших мозга, тела и даже дома. Мы превратимся в физические придатки-ложноножки Глобальной Тени. Да, мы сможем «черпать из нее силу» в любом месте, как сейчас в любом месте можем поговорить по мобильнику, но вы только представьте, во что мы превратимся, если она вдруг вырубится! Даже муравьи, лишенные своей главной самки и отлученные от муравейника, будут выглядеть лучше.
 
Обезьяна бросает палку
Даже интерфейсы операционных систем раньше нас развивали. Потому что, чтобы получить с помощью компьютера желаемое, надо было сперва подумать, какими программами для этого надо воспользоваться, а потом руками настучать на клавиатуре некий набор команд, часто довольно длинный, с кучей ключей и т. д. Я уж не говорю о том времени, когда никаких операционных систем вообще не было и для получения результата самому приходилось писать и программу. Теперь же часто достаточно кликнуть мышкой по интуитивно понятной картинке. И дело даже не в том, что мы перестали понимать, как там что работает, просто количество умственных усилий неминуемо сокращается, стремится к нулю. А если учесть, что от физических усилий большинство из нас освобождены со времен изобретения токарного станка, конвейера, микрокалькулятора и офисного труда, возникает закономерный вопрос: что нам останется? Реклама подсказывает: наслаждаться, оттягиваться, любить. Но кто будет все это делать? Способен ли любить идиот? Оценит ли он всю гамму предоставляемых современностью наслаждений? Обезьяна начала приобретать самоосознающую личность, когда взяла в руки палку. Мы сегодня готовы бросить даже кнопку.
 
Ктовиноватчтоделатькудаидем?
Сравнение с муравьями обычно рождает неверную ассоциацию: мол, мы все станем бестолковыми букашками, а над нами будет царить муравьиная царица, она же — транснациональные корпорации. Ошибка тут в слове «царить». Муравьиная царица не царит. Это тупая машина для производства яиц. Рабочие муравьи хотя бы питаются самостоятельно. И ходят. А корпорация, то есть царица, только и может, что откладывать гаджеты, то есть яйца. Хотя ей наверняка и приятно, что с ней все носятся, кормят ее, греют, она такая же заложница системы, как и рядовые муравьи. Разница только в том, что корпорации все-таки эволюционируют значительно быстрее, чем муравьи, и их яйца с каждым днем все краше и сложнее, а у рядовых людей, в отличие от рядовых муравьев, как-никак имеется мозг. И не только имеется, но и сам может кое-что иметь. Например мысли, инициативу, желания, волю. По­этому, с одной стороны, кто знает, может, вся эта революция гаджетов и сетей на самом деле лишь этап нашего эволюционного превращения в совершенных роботов или в глобальный разум? С другой же, может быть, логика развития человечества, лишив нас тяжелого физического труда, лишает нас теперь и механического умственного (вроде того же запоминания номеров и формальных правил), чтобы освободить наше сознание для чего-то большего? Для возможности использовать весь объем мозга именно для того, чтобы думать? Не перебирать в памяти, а созидать нечто, чего еще нет?

А если не хочется терять и старые навыки, можно упражняться: решать в уме математические задачки, учить стихи наизусть, писать от руки… в конце концов, даже пользоваться дисковым телефоном. SparkFun как раз недавно выпустила такой не дающий расслабиться девайс. Натуральный мобильник, но с диском. И весит под килограмм.

Глоссарий
 
Вап (WAP) — Wireless Application Protocol, протокол, обеспечивающий доступ в Интернет с беспроводного устройства
Девайс (device) — устройство, аппарат, прибор
Копипейст (copy-paste) — «скопировать-вставить», наиболее распространенный сегодня метод создания конспектов, рефератов, дипломов и кандидатских диссертаций
Питупи (p2p) — файлообменные сети (ed2K, torrent) и программы для их использования
Софтверный (software) — имеющий отношение к программному обеспечению
Файнридер (ABBEY FineReader) — программа для распознавания текста
Файрфокс (Mozilla Firefox), симанки (SeaMonkey), интернет эксплорер (Internet Explorer) — программы для просмотра веб-страниц, браузеры
Хардварный (hardware) — имеющий отношение к «железу», т. е. аппаратному обеспечению
Чекать почту (check e-mail) — проверять электронный почтовый ящик на предмет наличия новых сообщений

Всего оценок: 6, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Большое ТВ для маленькой страны
» Звери солнца
» Пункт назначения
» Улыбнитесь - Вас показывают
» Терминальная ломка

Статьи рубрики:
» Быстрее, выше, универсальнее
» Терминано: врастание машин
» В начале было слово. А что в конце?
» Хитрые вещи века


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: