портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Бессмертие. Паллиативные отмазки
Диетолог Поль Брэгг считал, что долгая старость, пусть даже вы перевалили за отметку в сотню лет — не подлинное приближение к бессмертию. подробнее »
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »
Смех без причин
Из всего многообразия появляющихся в Рунете сайтов меня больше всего за последнее время потряс этот ресурс: tak-to.ru. Вкратце концепция сайта такова: цитируются популярные шутки и подробно расшифровывается, в чем юмор каждой из них. Вот типичный пример такой «расшифровки»: ... подробнее »






Главная » Архив » Номер 7 » Веничка последний писатель
Веничка последний писатель
Номер: №7, "Третья весна за два года"
(26 февраля 2007 — 8 марта 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Илья Карпов


У нас была великая эпоха.
Не нужно было пыжиться, подчеркивая ее величие.
Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий…
А он — Веничка. Последний великий русский писатель. Потом началась совсем другая история…
 
Издательство «Захаров» приступило к публикации полного литературного наследия Венедикта Ерофеева.
Это стало возможным благодаря сыну писателя — Венедикту Ерофееву-младшему и его жене Галине Ерофеевой. Прервав полуторагодовое молчание,
они согласились дать интервью «Re:Акции».
 
Венедикт Ерофеев-младший: Первый том записных книжек вышел в издательстве «Захаров» в 2005 году. Второй ожидается со дня на день. Всего будет томов пять-шесть. Мы еще не брались за расшифровку записок последних лет, а там объем очень большой, потому что лишившись в 85-м голоса, Венедикт Васильевич стал гораздо больше писать, чем говорить. Пока ему в 1987 году не достали аппарат искусственного голоса, он два с половиной года фактически только писал. Дневники же вел всю свою жизнь, и если к этому добавить еще и «Записки психопата», то получится очень большой объем…
 
— Но ведь «Записки психопата» — это произведение художественное, разве можно приравнивать его к записным книжкам?
В.Е.: Да, но писал он его на базе своих дневников. Владимир Муравьев (близкий друг В.В. Ерофеева, готовил для издательства «Вагриус» собрание его сочинений. — Прим. Re:) сказал мне, что это юношеская проба пера, и она не делает чести Веничке. Объясняется это тем, что на Муравьева очень сильно давили. Когда Владимир готовил к печати «Записки психопата», он урезал одну треть, и книга вышла в очень неполном варианте. Издателям не нравилось, что в «Записках…» очень много «похабщины».
 
— А как насчет поэмы «Москва — Петушки»?
В.Е.: Когда готовились ранние издания «Москва — Петушки», в рукописи не хватало двух последних глав, и они были просто восстановлены Муравьевым по памяти. Только уже после смерти Муравьева в 2001 году был найден печатный текст с правкой, внесенной рукой самого Ерофеева, — это очень ценная вещь! И уже по нему «Москва — Петушки» была издана у «Захарова». Поэтому именно ранние издания грешат неточностями, а наиболее приближенной к оригиналу является книга, вышедшая в издательстве «Захаров».
 
— А что известно об утерянной или украденной пьесе «Дмитрий Шостакович»?
В.Е.: Я считаю, что «Шостакович» — это миф! Не было его никогда, и никогда Ерофеев его не писал! Он ведь очень любил мистифицировать свою жизнь, и эта якобы пьеса — как раз один из наиболее показательных примеров такой мистификации!
 
Галина Ерофеева: Неправда, «Шостакович» был! Его теща говорила… Однажды он приехал, и на нем просто лица не было… Сказал: «У меня украли все! И записные книжки, и «Шостаковича»!.. Она ему говорит с издевкой: «Веничка, ты же его не дописал!». Он ответил: «Я дописал». И когда мы стали разбирать записные книжки, то наткнулись на наброски — попытку восстановления произведения, эти наброски мы также собираемся издать — это будет самый последний том. Кое-что из них Венедикт использовал в пьесе «Вальпургиева ночь», а что-то ушло в незаконченную «Фанни Каплан», но совершенно ясно, что это писалось в 1974 — 1975 годах, потому что он ведь практически везде описывает события своей жизни, а это как раз события того периода. Так что «Шостакович» был, и Веничка его действительно то ли где-то забыл, то ли у него, у пьяного, все это действительно украли в электричке!
 
— К вопросу о мистификациях: в прижизненных интервью Ерофееву иногда приводили его же собственные слова, а он заявлял, что в жизни этого не говорил. Возможно такое?
В.Е.: Да конечно! Ерофееву сплошь и рядом приписывали слова, которых он не говорил да и сказать не мог! Вот например, незаконченная пьеса «Фанни Каплан»… Есть свидетельства, что когда Ерофеев умер, его душевнобольная вдова Галина Носова заявила: «Наконец-то я допишу «Фанни Каплан»! И действительно — читаешь и совершенно явно чувствуешь: что-то не то! Ну не мог Ерофеев так написать! Мы нашли рукопись этой пьесы и будем публиковать только то, за что мы можем ручаться как за написанное самим Веничкой.
 
— А доводилось ли Веничке самому лежать в психушке?
В.Е.: А как же! Он лежал в Кащенко — сейчас больница имени Алексеева — и очень много, кстати, оттуда записей дневниковых. Участковый его регулярно, начиная с 80-го года, отправлял на принудительное лечение за пьянство и тунеядство, а потом уже Носова его вытаскивала. Да и врачи все понимали... Например, такая запись в записной книжке: «Допустим, у меня белая горячка, но почему же мне тогда дали бритву и разрешили побриться?!».
 
— Кстати, высказывания Венедикта Васильевича относительно советской власти подчас противоречивы. Допустим, в одном интервью он говорит: «Я свою власть готов любить за все», а в другом: «Умру, но никогда не пойму этих скотов!»...
В.Е.: Ну, про «скотов» — это когда его не выпустили во Францию, где ему могли сделать операцию на горле, а так никакого противоречия! Он ведь ничего другого и не ожидал от этой власти! Он прекрасно понимал, что не выпустят — за это и любил! За постоянство! А раз любил, то волен был называть «скотами» — это Венедикт Васильевич во всей красе! Я думаю, сейчас бы ему жилось намного поганей…
 
— Ерофееву стоит памятник в Москве на площади Борьбы, как он вам?
В.Е.: Я езжу туда примерно раз в полгода и застаю картину с каждым разом все более отвратную: молодежь, упившаяся до блевоты, мат-перемат — пошлятина и больше ничего. Я с сыном своим, внуком Венедикта Васильевича, поехал туда однажды и говорю: «Мы с тобой к дедушке приехали!». А он потрогал памятник и говорит: «Папа, а почему дедушка холодный?».
 
— А вы сами-то, Венедикт Венедиктович, не пытались браться за перо?
В.Е.: Я думал, ты будешь по­оригинальней и этот дурацкий вопрос не задашь! Заявляю: на мне природа отсыпается!
 
— Веничка вообще занимался вашим воспитанием?
В.Е.: Воспитанием как таковым — нет. Книг, правда, много привозил. И даже читать не заставлял, было достаточно одного его взгляда, чтобы я полез на печку и взялся за книгу! Но, наверное, он уже тогда заметил, что из меня ни хрена выдающегося не выйдет, и рукой махнул. Он довольно рано от нас с матерью уехал и приезжал раз в три месяца, в полгода...
 
— Насколько вы чувствуете с отцом духовную близость?
В.Е.: Да я его боюсь до сих пор! Он всегда как некий жандарм надо мною! Очень часто перед тем, как на что-то решиться, я задумываюсь: а как бы батюшка к этому отнесся? Я даже, когда мы выпивали с ним, боялся перебрать, чтобы ахинею не нести.
 
— А он сам не нес?
В.Е.: Да боже упаси! Ему даже и следить за этим не нужно было, просто человек настолько интеллигентен, настолько начитан был, что это было исключено!
 
— Что он больше всего не любил в людях?
В.Е.: На дух не переносил пошлости. Если замечал это, то моментально отстранялся, и было достаточно взгляда или жеста Венедикта Васильевича, чтобы этот человек замолчал или ушел. К нему ведь, когда слава его началась в 1987 — 1988 годах, поперло такое немыслимое количество всевозможной шушеры! Публика сидела очень разномастная... Пили и несли такую ахинею, что ему очень тягостно было все это выносить.
 
— Перед второй операцией он сделал запись в дневнике: «Вокруг все цветет, а я иду под нож!». Боялся ли Веничка смерти?
В.Е.: Скорее, он боялся не смерти, а боли... Да и вообще, Ерофеев до самого последнего момента был совершенно уверен, что он еще поживет и поживет немало, бросьте! И кстати, если бы Ерофеева тогда наше правительство выпустило во Францию, то вполне возможно, что так бы оно и вышло...
Ну естественно, пил... Но у него это было примерно так: «Мы пили-пили, чтобы привести голову в ясность!». По воскресеньям, после недельных пьянок, он, преодолевая отходняк, с удвоенной энергией, с гораздо большим интересом и энтузиазмом хватался за книги, за музыку, что-то неистово писал, и так до очередного запоя. Ему нужна была эта жизнь волнами, нужно было время от времени воскресать, чтобы начинать с чистого листа. Конечно же, это продолжаться вечно не могло, и в последние годы, когда он уже был смертельно болен и сам знал это, он в подпитии становился таким, каким раньше не был — агрессивным, озлобленным, и пьянел моментально... Но в этом виновата болезнь — рак горла. Да и дома не было покоя: жена — душевнобольной человек! Например, он ее однажды, 10 января, отправил за корвалолом в аптеку, а она вернулась под вечер, принесла кем-то выброшенную елку и заявила, что елка — лучшее средство от всех болезней…
 
— В настоящее время есть интерес к поэме «Москва — Петушки»?
В.Е.: Ерофеева сейчас пытаются читать многие, но врут!.. Вот есть диск «Die Reise nach Petuschki» — немцы нам прислали... Голландская группа De Kift тоже выпустила диск: сами написали тексты, говорят, офигенная популярность у них в Голландии. Мы смотрели это на видео, но, знаешь, все так элементарненько: железнодорожные пути, электрички, полоумные мужики какие-то, костер, водка...
 
— Вообще, как вы думаете, понимают ли на Западе «Москву — Петушки»?
В.Е.: Я думаю, никто, кроме славян, не может прочувствовать эту поэму. У америкосов — какие бы у них не были миллионные бюджеты и актеры — не будет души в фильме! Я даже не рассчитываю, что русские сейчас что-то хорошее сделают. Уже ведь все, что можно, поставили: «Доктор Живаго», допустим… Почему бы не взяться за «Петушки»? А потому, что сложно страшно! Попробуйте! Попробуйте сделать так, чтобы это было хотя бы не хуже, чем на бумаге! Слабо?

Всего оценок: 21, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Тело в шляпе
» Ригидность от «а» до «ж»
» Всем медведицам медведиться
» «Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
» Мертвые тапочки

Статьи рубрики:
» Если наступит завтрак
» Пир победителей
» Дао русского программиста
» Небеса отличников
» Победители-2007


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:







Комментарии (оставить свой)

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
16.03.2010, 10:27
ДЛЯ ББОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВОООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗВ КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НУЖНО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДЕТСКИЕ НААСПИННЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ.

От: CraigBus
04.02.2018, 19:51
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/

Рады предложить нашим покупателям чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. При помощи него можно сбросить около 10 кг за недели.

Растение мангкут произрастает на Шри-Ланке. Плоды данного растения имеют замечательные свойства. В баночке содержится около 25 плодов этого удивительного дерева. Плоды растения мангостин помогают растопить излишнею липидную ткань. И также положительно воздействуют на человека в целом. Технология производства средства, и уникальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства растения.

Основным компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангустин, в которых имеется большое количество полезных элементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в больших дозах имеется в плодах, значительно притормаживаются процессы окисления в организме. Ксантон признана одним из наиболее сильных антиокислителей. В плоде растения мангостан к тому же есть разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Мансустина можно на сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.


От: CraigBus
04.02.2018, 21:03
Приобрести можно на веб-сайте http://otp.bestsky.info

Хотим предложить вам чудодейственное средство для похудения сироп Мангустина. С ним можно избавиться от 15 kg за 14 суток.

Растение мангостин произрастает в Таиланде. Плоды этого дерева имеют замечательные особенности. Во флакончике имеется около 20 плодов данного замечательного растения. Плоды растения мангкут помогают убрать излишнею липидную ткань. И также замечательно воздействуют на организм в комплексе. Специфика изготовления препарата, а также уникальная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства дерева.

Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангостан, в которых содержится большое количество питательных микроэлементов. Благодаря веществу ксантону, которое в огромных количествах имеется во фрукте, сильно тормозятся окислительные процессы в теле. Ксантон признана одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плодах дерева мангкут также есть различные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина можно на интернет-сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.


От: Walterfaw
05.02.2018, 01:27
Кредит наличными в ОТП Банке http://otp.bestsky.info

От: CraigBus
05.02.2018, 03:56
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/

Рады предложить нашим клиентам чудодейственное средство для снижения веса Mangoosteen. С его помощью реально избавиться от 10 килограмм за недели. Растение гарциния растет на Шри-Ланке. Плоды этого растения имеют замечательные особенности. В баночке имеется около 20 плодов данного удивительного растения. Плоды с растения мангостан помогают убрать лишнюю липидную ткань. И также отлично влияют на организм в комплексе. Технология изготовления препарата, и уникальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства плодов. Основным действующим веществом сиропа Мангустина являются плоды с дерева гарциния, в них содержится большое число питательных элементов. Благодаря компоненту ксантону, которое в громадных дозах имеется в плоде, сильно замедляются процессы окисления в организме. Ксантон считается одним из наиболее мощных антиокислителей. В плоде растения мангостан также имеются различные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Мансустина можно на интернет-сайте http://corta.co/cDb

От: CraigBus
05.02.2018, 05:19
Приобрести можно на веб-сайте http://mangg.bestsky.info

Предлагаем нашим клиентам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью можно сбросить около 15 кг за 14 суток.

Дерево мангостан растет в Таиланде. Плоды растения имеют замечательные особенности. В баночке имеется около 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды растения мангостан помогают растопить чрезмерную жировую ткань. И отлично влияют на организм в целом. Технология изготовления средства, а также специализированная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства мангостина.

Основным веществом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангустин, в которых имеется большое число полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в огромных дозах содержатся во фрукте, значительно тормозятся окислительные процессы в теле. Ксантон признается одним из самых мощных антиоксидантов. В плодах дерева мангкут вдобавок есть разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.


От: CraigBus
05.02.2018, 08:11
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/

Рады предложить вам чудодейственное средство для снижения веса сироп Мангустина. С ним реально сбросить около 15 килограмм за 2 недели.

Растение мангустин произрастает в Азии. Плоды растения имеют потрясающие особенности. Во флаконе имеется более 20 плодов этого удивительного дерева. Плоды растения гарциния помогают убрать лишнюю жировую ткань. И положительно влияют на человека в целом. Технология изготовления препарата, и уникальная упаковка помогают сохранить все полезные свойства растения.

Главным компонентом сиропа Мангустина являются плоды с растения мангкут, в них имеется огромное число полезных элементов. Благодаря веществу ксантону, которое в больших дозах имеется в плоде, сильно замедляются окислительные процессы в теле. Ксантон является одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плоде дерева гарциния также содержатся разнообразные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина возможно на интернет-сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.


Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: