портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Занавес... Поднят!
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений подробнее »
Отчего люди не летают, как птицы
Недавно прошел дождь, погода была нелетной. Могучие стальные гиганты стояли на земле, понурив лопасти винтов и опустив крылья. В небе полыхнуло ядерным взрывом закатного солнца, я перепрыгнул через невысокий забор. Там меня ожидал один из самых завораживающих объектов, что могут встретиться на пути сталкера — кладбище военной авиации. подробнее »
Весна вручную
В середине 90-х Москва и Питер были сплошь изрисованы какими-то блеклыми грибочками, рядом с которыми кирпичом или маркером было нацарапано: «Мы раскрасим ваш мир!». подробнее »
Кредитная история: Ума оплата
Кредит «студенческий» Сегодня у российского студента, решившего брать кредит на образование, есть два пути. подробнее »
Девушка, которая не умеет быть слабой
Обладающая характерной подростковой внешностью актриса и певица Лена Князева — вовсе не та «гламурнутая» рыженькая красотка, которую мы видим на экране. Она твердо верит в себя и в политический курс Владимира Владимировича Путина. подробнее »






Главная » Архив » Номер 7 » Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос
Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос
Номер: №7, "Третья весна за два года"
(26 февраля 2007 — 8 марта 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Евгений Лесин,


В России две беды: черная речка и белая горячка. Последняя схватила писателя Венедикта Ерофеева в буквальном смысле за горло — он умер от рака горла. Его считали спившимся неудачником, неспособным к «нормальной жизни». Он работал грузчиком, истопником-кочегаром, бурильщиком в геологической партии, библиотекарем... Даже поэма «Москва — Петушки», обессмертившая Ерофеева, была написана не где-нибудь, а, как указывает в конце автор, «на кабельных работах в Шереметьево».
Поэма. Поэма в прозе. Сюжет ее прост. Едет алкаш в электричке. Из Москвы, с Курского вокзала в городок Петушки. К жене и сыну, что живут в деревне возле Петушков, а также к любимой женщине, что живет в Петушках. Едет, выпивает с попутчиками, мечтает, грезит. Невероятно смешная вещь с трагическим финалом. Героя, полного тезку автора, убивают, вонзают шило в самое горло. Ну да, предвидел.
Ерофеев родился в 1938 году, а в 1946 году арестовали его отца Василия Васильевича (статья 58-10: антисоветская агитация и пропаганда). До 8 класса будущий писатель вместе с братом Борисом находился в детском доме. В 1955 году Ерофеев поступает в МГУ, в 1957-м его оттуда исключают. За что именно — трудно сказать, есть разные версии. Вероятнее всего, просто перестал посещать занятия. После исключения Ерофеев сменил три пединститута. Характер, пьянство, эстетические разногласия с властью...
В 1970 году («на кабельных работах в Шереметьево») Ерофеев пишет «Петушки». Поэму читают близкие друзья, читают в самиздате. В 1988 году «Петушки» печатает журнал «Трезвость и культура», а в 1990 году поэма появляется отдельной книгой, причем по ценам, установленным самим автором: первое издание — 3 руб. 62 коп., второе — 4 руб. 12 копеек. То была его последняя шутка, сейчас уже мало кому понятная. Дело в том, что именно столько стоила водка. В СССР.
В 1998 году Веничке (персонажу) и его Возлюбленной установили на Курском вокзале и в Петушках по памятнику. Установили на один день. В 2000 году, когда исполнилось 10 лет со дня смерти писателя, оба памятника установили (восстановили) в сквере у площади Борьбы (ближайшая станция метро — «Менделеевская»). В Кировске, где он жил, теперь музей — в Центральной городской библиотеке имени Горького. В музее — рукописи, заверенная копия записи акта о рождении на русском и карельском языках, полученная из загса города Лоухи, золотая медаль, врученная Ерофееву после окончания школы.
Венедикт Васильевич Ерофеев — автор одной поэмы («Москва — Петушки»), одной трагедии («Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»), несколько эссе (о Саше Черном, о Василии Розанове), эссе-компиляции «Моя маленькая лениниана», множества дневниковых записей и двух прозаических вещей (автор не определил их жанр, не будем и мы заниматься глупостями) — «Записки психопата» и «Благая весть».
Не так уж, говоря честно, и много. Широкой читающей публике и вовсе известны лишь «Москва — Петушки» и «Вальпургиева ночь». Все правильно, потому что прочее — приложение. Необходимое, замечательное, но приложение к двум шедеврам литературы минувшего века. Он мечтал быть вечным студентом, а стал русским писателем.

Всего оценок: 3, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Заплати налоги и учись на «отлично»
» Великолепие вторсырья
» В мире стало еще на одно «просто» меньше
» Комдемольцы, шаг вперед!
» Национальный интерес или женская солидарность

Статьи рубрики:
» Игры кончились, начался бизнес
» Интерактивный код
» Повод любить
» Мадонны больше нет
» В духе музыки


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: