портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Аленушка допрашивает царевича
Сегодня чтобы получить признание, достаточно перерисовать полотно знаменитого художника в манере детского рисунка. подробнее »
Нет слов
…Взрыв даже не прогремел, а как-то глухо хлопнул. На первом этаже ближайшего дома вылетели стекла. У нас в здании университета задрожали окна. Первая реакция — оцепенение. Мы выглянули в окно — ничего не видно подробнее »
Белая смерть
Знаменитой «глупостью блондинок» в большей степени страдают крашеные, а вовсе не натуральные блондинки. подробнее »
РОК-Андрогин. золотая середина на сцене
«Прежде люди были трех полов, а не двух, как ныне, мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез ... подробнее »
NEWS TOTO №27
Ростов-На-Дону – Новосибирск – Екатеринбург Нижний Новгород – Карелия – Томск Краснодар – Москва – Алтай подробнее »






Главная » Новости наших партнеров » В Грузии за хранение радиоактивных материалов задержан россиянин
В Грузии за хранение радиоактивных материалов задержан россиянин
25.01.2007

      

В Грузии за хранение радиоактивных материалов задержан россиянин

Грузинские власти при помощи ЦРУ прошлым летом провели операцию, в ходе которой задержали россиянина, пытавшегося продать высокообогащенный уран в Тбилиси. Уран мужчина хранил в пластиковом пакете в кармане своего пиджака, сообщают представители США и Грузии.

Операция, подробности которой стали известны только сейчас, представляет собой, по мнению экспертов и чиновников, один из самых серьезных случаев контрабанды ядерных материалов в последние годы, сообщает АР. Проведенный арест подчеркнул существование у террористов, желающих изготовить ядерную бомбу, возможности приобрести все необходимые для этого элементы на черном рынке. Хотя в данном случае версия терроризма не рассматривалась.

«Учитывая серьезные последствия взрыва устройства, произведенного из ядерных материалов, даже редкие инциденты с участием высокообогащенного урана или плутония представляют очень большой интерес», — завила представитель Международного агентства по атомной энергетике ООН Мелисса Флеминг.

Местные власти утверждают, что не знают, как контрабандист приобрел ядерный материал и был ли у него доступ к большим количествам. Он и трое его сообщников, граждан Грузии, находятся под стражей в Грузии и отказываются сотрудничать со следствием.

Детали проведенной операции, в которой, кроме грузинских спецслужб, принимало участие еще и ФБР, сообщили агентству АР представители США и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Ни один из американских чиновников не подтвердил точный вес и качество конфискованного урана, однако Мерабишвили отметил, что житель Владикавказа (Северная Осетия) по имени Олег Хинсагов пытался продать 100 грамм урана, обогащенного более чем на 90%.

Попытки Грузинской стороны выяснить источник появления ядерного материала наткнулись на отсутствие сотрудничества со стороны России. По словам главы МВД Грузии, он обнародовал подробности операции из досады на бездействие России. Мерабишвили считает, что российские террористы могли бы воспользоваться утечкой подобных материалов.

У России сейчас напряженные отношения с Грузией. Грузия была обеспокоена поддержкой, оказанной Россией сепаратистам в двух отколовшихся от страны пограничных районах — Абхазии и Южной Осетии. Конфликт начался после того, как грузинские власти раскрыли обширные сети контрабанды, расследуя дела базирующихся там преступных групп, отметил Мерабишвили.

«Когда мы отправили туда агентов под видом покупателей, то обнаружили обширные каналы контрабанды, проходящие через Абхазию и Южную Осетию, — добавил он. — Чаще всего они пытались продать низкокачественные материалы, но это был только первый шаг на пути к контрабанде высокообогащенных материалов».

Согласно его данным, полученным в ходе расследования в Южной Осетии, грузинский тайный агент, изображавший из себя богатого иностранного покупателя, вступил в контакт с российским продавцом в Северной Осетии. После того, как русский предложил продать образец, агент отказался, мотивировав это тем, что не хочет, чтобы сделка проходила в Северной Осетии. Он настоял на том, чтобы контрабандист приехал в Тбилиси.

На встрече в Тбилиси мужчина вытащил из кармана полиэтиленовый пакет, в котором находился материал. Уран имеет низкий уровень радиоактивности и его транспортировка более безопасна, чем транспортировка других радиоактивных веществ. Продавец был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в контрабанде. Его грузинские сообщники получили меньшие сроки.

Российские власти взяли образец урана, однако отказались сотрудничать, несмотря на запрос грузинской стороны, заявил Марабишвили. «Мы были готовы предоставить им всю необходимую информацию, но, к сожалению, из России никто не прибыл даже для того, чтобы допросить этого человека, — добавил Мерабишвили. — Странно, ведь это в российских интересах обеспечить сохранность ядерных материалов. В России есть террористические организации, которые заплатили бы за них огромные деньги».

После неудачи с Россией Грузия запросила помощь у США. «Материал был исследован экспертами агентства по ядерной энергетике, которые подтвердили, что это высокообогащенный уран», — сообщил представитель агентства Брайен Вилкес.

Мерабишвили, посетивший на этой неделе Вашингтон, заявил, что не может раскрыть некоторые детали расследования, включая точную дату ареста контрабандиста и его полное имя.
 
Новость предоставлена


← Предыдущая новость ∴ Произвольная новость ∴ Следующая новость →

Пишут коллеги:







Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: