На вопрос «Зачем нужен диплом» мамы и папы всегда отвечали лучше, чем их дети. Эмоционально и агрессивно: «Потому что нужен». Такой ответ никогда не имел никакого отношения к тому, чем их сын/дочь хотят заниматься, кем хотят стать и зачем им образование. Получается, что диплом – «корочка» – это как судьба, которая обязательно «должна быть в твоих руках».
Поэтому все реформы нашего образования, которыми занимаются тоже чьи-то родители, в итоге сводятся к реформам путей получения диплома. И в том, чтобы этот путь стал максимально тернист, за последнее время достигнуты впечатляющие результаты.
Теперь, чтобы получить диплом, надо сначала сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). И хотя помощник председателя правительства Филиппов сказал, что ЕГЭ сдавать можно «по желанию», в институт без результатов ЕГЭ поступить будет невозможно. Дальнейшее получение диплома теперь зависит от красоты почерка, которым заполнены украденные ответы на вопросы ЕГЭ. Ведь от того, что ответы всегда можно будет украсть (как и от внезапных озарений, снисходящих на крепких троечников), в нашей стране никто никогда не был застрахован. А значит, шансы бедных (в прямом смысле) отличников и крепких троечников в получении диплома наконец-то стали равны.
Теперь, чтобы получить диплом, надо доучиться до магистра. При этом, поступив в вуз, ты можешь однажды обнаружить, что учиться тебе разрешено не шесть или пять лет, а всего четыре и максимум, на который ты можешь рассчитывать – это почетное звание бакалавра, диплом которого котируется примерно так же, как грамоты «Лучшему сантехнику» при приеме в труппу Большого театра.
Теперь, чтобы получить диплом, надо обязательно иметь родственников в Министерстве образования, потому что только там составляют список 200 «системообразующих» вузов и наверняка знают, какие университеты в ближайшее время не получат статус ПТУ.
Теперь, чтобы получить диплом, надо платить. Это еще полбеды, но ведь неизвестно, сколько платить и где брать эти деньги. Разговоры о платном образовании перешли в разговоры о том, что студенты, которые еще ничему не научились и еще ничего не заплатили, уже должны – государству, спонсорам, вообще всем. Министр образования Фурсенко говорит, что обучение в вузе одного студента стоит стране 700-800 долларов в год. А надо как минимум в два раза больше. Наверное, лучше – в пять. И почему не в десять?
Отличникам коммерческих вузов придется платить подоходный налог со стипендии. О том, что вообще-то оплата образования предполагает налоговые льготы, уже даже не вспоминают. Нет ничего удивительного и в том, что банки крайне неохотно дают образовательные кредиты. А если и дают, то под такие проценты, которые и подсчитать без высшего математического невозможно. Поставьте себя на место банкиров: кому давать кредиты и на что – будущему бакалавру, магистру, бюджетнику, ценному специалисту? Кому? Ведь студент сам не знает, какой диплом ему в итоге светит.
Государство со своим выпуском ГИФО (государственных именных финансовых обязательств) только окончательно запутало ситуацию. Претендовать на господдержку (для получения диплома) можно только в том случае, если ты сможешь доказать, что ты и правда нужен государству. А для этого придется учиться той специальности, на которую есть «социальный заказ». В рейтинге самых востребованных профессий в любом центре занятости (а именно на них чиновники и будут ориентироваться), лидируют водители и слесари.
В конце концов теперь, даже получив диплом, за него придется расплачиваться гораздо больше и дольше, чем это измеряется в деньгах. Получив диплом нужного стране специалиста, долг придется отдавать годами, проведенными по распределению не там, где можно стать тем, кем действительно хочется стать.
Придумав, что высшей ценностью в образовании является диплом, «корочка», за нас пытаются вершить нашу судьбу. Потому что исходят из того, что диплом – это и есть судьба.
Но ответ «властителям судеб» уже давно готов. Доказано: на кусок хлеба (и даже с маслом) можно заработать и без «корочки».
Хватит.
Сами реформируйте эту систему и сами в ней потом учитесь.
Сегодня в «Чувстве номера» представители разных поколений, которые добились в жизни многого без диплома, рассказывают, как состояться без «корочки». И о том, как важно образование.