портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
НБП. Во что верят лимоновцы
Сам Лимонов не советует своим партийцам задумываться о том, что будет после революции, поскольку это «отвлекает от насущной задачи захвата власти». Но Марина считает, что не все так просто – задумываться им нельзя, потому что тогда может пропасть ощущение кайфа. Совсем пропасть подробнее »
Купание в ботинках
Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »
Кому и какой приговор
Одним из знаковых событий не только в молодежной, но и во «взрослой» политике уходящего 2005 года стал судебный процесс над «декабристами» — 39 членами Национал-большевистской партии (НБП), осужденными за захват приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Так совпало, что приговор тоже прозвучал в декабре, почти ровно через год. Восемь получили реальные сроки — до трех с половиной лет, остальные отделались условными. подробнее »
Эра Водолея
Вино еще оставалось, листья тополей за окном аплодировали дождю, N. закурила тонкую ментоловую сигарету. «У меня задержка», — сказала она. подробнее »






Главная » Архив » Номер 8 » Новые биохимики
Новые биохимики
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Попытка понять молодого специалиста
От: Вячеслав Макаров


Саша Мотенко закончила Академию холода. Тем не менее, она мила, общительна и от нее тепло. Теперь она аспирантка во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров. Представить ее в лабораторном халате и респираторе очень сложно, особенно когда мы пьем с ней кофе в «Идеальной чашке», той, что в начале Невского проспекта.
Разговором, правда, назвать это очень трудно. Потому что я спрашиваю про то, что понятно мне, а отвечает она так, как понятно ей.
– Ты не знаешь, в результате реформы ваша аспирантура случайно не пойдет под нож?
– Понимаешь, Славик… Я занимаюсь изучением полифенолов растительного происхождения. Это перспективные и безвредные антиоксиданты, пригодные в пищпромышленности… – Саша смотрит на меня и, видимо, понимает, что я не понял ни  одного слова. – Ладно. Сейчас объясню человеческим языком. Это вещества, которые получают из различных растений и которые не дают маслу прогоркнуть, а жирам испортиться. Я занимаюсь их видом, извлекаемым из сои.
Я спрашиваю, хватает ли ей денег на хлеб с маслом – тем самым, которое не должно «прогоркнуть».
– С деньгами – труба. Я все делаю на свои деньги: работаю, публикуюсь, езжу на конференции. Приходится выкручиваться. Мы подрабатываем договорными работами по разработке пищевых продуктов. Вонища в такие дни стоит страшная – мы пользуемся в качестве растворителя эфиром, он дешевле. О нашей центрифуге ходят легенды. При работе она громко громыхает. Научная руководительница говорит, что у центрифуги кончился срок годности, а она дает, между прочим, шесть тысяч оборотов в минуту. Большая такая, хорошая центрифуга, если развалится – разнесет пол-лаборатории.
Я окончательно отчаиваюсь и спрашиваю Сашу, что такого она нашла в работе в лаборатории, которую в любой момент может разнести центрифуга.
– Я пишу диссер и собираюсь делать научную карьеру. Преподавать на кафедре или вести лабораторные – не специальность, так, органическую химию, а после защиты  внедрить разработки в промышленность. Израиль, Америка, Япония – сегодняшние лидеры в исследованиях, близких к моей тематике, но их сорта сои сильно отличаются от нашей. В России чем-то похожим занимается только Сибирское отделение Академии наук, но они заняты только местной флорой. А значит, я могу войти в число луших ученых из занимающихся этой темой.
Мы допиваем кофе и прощаемся. Расставаясь с Сашей у метро, я понимаю, что ничего не понял. Кроме того, что, оказывается, планы на будущее можно строить исходя из того, что всю жизнь будешь заниматься какой-то соей.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Человечество и насморк: кто кого?
» Новые биохимики
» Идеальная армия

Статьи рубрики:
» Гарри Поттер и пубертатность
» Хочу все сдать!
» РЕВАНШИЗМ
» Кредитная история № 5. Игровая
» Как стать хорошим менеджером


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: