1. Впервые в новейшей истории в России произойдет легитимная передача власти: глава государства, который полностью отработал конституционные сроки, передаст полномочия новому законно избранному президенту
2. Медведев придет в Кремль в качестве главы государства не как наследник по праву рождения, без коммунистического прошлого и даже не имея за плечами карьеры в силовых структурах. Таких руководителей России еще не было
3. За последние сто лет в России не было такого молодого главы государства, каким станет Дмитрий Медведев после избрания президентом. Ему сейчас 42 года.
Съезд "Единой России", декабрь 2007 впечатления очевидца
От: Ирина Плещеева, член Общественной палаты РФ
На съезде я была словно Алиса в Cтране чудес. Утро началось с обновлений. Пошла в парикмахерскую и кардинально поменяла прическу, пришлось слить на нее две стипендии. Парикмахер с ножницами крутился как волчок. Когда узнал, куда иду, совсем на космическую скорость перешел. На съезде партии «Единая Россия» я была и ранее, первого октября. Но этот был менее напряженным, даже праздничным.
Максим Мищенко, делегат съезда: «Чувствовалась усталость. Победа партии была убедительной, но все равно она далась только благодаря сверхусилиям. Я бы сказал, пришлось поработать — сужу по своему активу…»
Журналисты сновали по всему залу в поисках лакомого кусочка. Особенно хорош был фуршет. А какие люди в зале!
Губернаторы, министры, знаменитые спортсмены, режиссеры, судьи… Много молодежи, которая добавила драйва. Моя подруга Лена была на таком мероприятии впервые, но успела познакомиться с Прокловой, Комиссаровым и пожать руку Гусеву. А я познакомилась с Андреем Колесниковым — корреспондентом газеты «Коммерсантъ». Я биографию Путина по его книжкам изучала. Подошла и заявила: «Вы — талантливый человек! Мне нравятся ваши статьи». Правда улыбка Колесникова улетучилась, когда он узнал, что я два в одном: комиссар «Наших» и член ОПРФ. Порадовал и Михалков. Стереотип «злой дядька» полностью разрушен. Приятный, интеллигентный, дружелюбный к молодежи. Пригласил нас на съемку. А когда добрались до подробностей, его у нас из-под носа увели журналисты…
Роберт Шлегель, делегат съезда: «На самом деле вы понимаете, в чем дело? Это же не просто съезд, не просто там люди собрались, «потрындели» и разошлись. Человек, который присутствовал на этом съезде, видел (я говорю без преувеличения), как на его глазах творится история».
Ну а мы с Ленкой время зря не теряли: протиснулись сквозь стену поклонников и федеральную службу охраны к Дмитрию Медведеву:
— Дмитрий Анатольевич, поздравляем! Помните, мы на Селигере с вами чай пили, еще газету свою подарили! — кричали мы.
— Да помню, конечно, вас! — улыбнулся нам в ответ Дмитрий Анатольевич.
Приятно.
От: Михаил Бударагин
Стартовые условия президентской кампании Дмитрия Медведева во многом отличаются от условий, в которых в конце прошлого века президентом становился Владимир Путин. Медведеву и легче, потому что государственные институты выстроены и работают, как должно, а не как чья-то правая нога захочет, но и сложнее, потому что построить всю риторику на «восстановлении государственности» (а эта идея восемь лет назад пользовалась феноменальным спросом) уже нельзя.
Перед будущим президентом стоят тонкие и сложные задачи инфраструктурного характера. В России (об этом постоянно говорит Владимир Путин) есть, что исправлять, и есть, к чему стремиться. Главная задача ближайших четырех лет — поиск новых точек роста экономики, промышленного производства, финансовой сферы. И Медведеву после победы в президентских выборах, и Путину в качестве премьер-министра за четыре года придется выполнить великое множество не амбициозных, а очень повседневных, но тем не менее принципиально важных задач по обустройству России как среды, внятной среды обитания, инвестирования, производства и создания идей и ценностей.
Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом от «Единой России» было воспринято обществом и медиа по-разному. Опасения и ожидания, связанные с фигурой кандидата от «партии Путина» представлены нами по десятибалльной шкале — от полного доверия до такого же всеобъемлющего отрицания. Между этими полюсами располагается консенсусное общественное мнение, отягощенное, впрочем, в каждом случае своими нюансами.
Либерала либералом…
1–3 балла. Борцуны с «режимом»
Хуже всего к Дмитрию Медведеву отнеслась «несистемная оппозиция», которой очень трудно «работать» с ним как с противником. Это развитие событий было ожидаемым: случись кандидатом от «партии Путина» Сергей Иванов, на него тут же обрушилась бы не дающая сбоев антигосударственная машина. Иванову вспомнили бы очень многое, ожидая от него как от представителя крайне абстрактного «силового блока» немедленных репрессий. Совершенно не факт, что репрессии эти воспоследовали бы («брутальность» Иванова такой же миф, как и «мягкость» Медведева), но само общественное ожидание дало бы оппозиции небольшой шанс. С Ивановым можно было бы бороться, как пытались бороться до того с Путиным, Медведев — уже совсем другая история. Его имидж «либерала» лишает козырей тех, кто зарабатывает на либерализме политические очки.
С отечественными «несогласными» сближается и часть западных элит, принципиально настроенных против России. Нельзя сказать, что этих людей действительно много и они имеют существенный вес, но определенная часть записных советологов обязательно будет видеть «происки КГБ» в любых, самых невинных действиях Медведева. Сделать с этим невозможно ничего, просто принять, как снег или дождь, который идет помимо нашей воли, но и вреда от которого, если одеваться правильно, почти никакого.
Противникам Медведева не остается ничего, кроме долгого и томительного ожидания ошибок, над каждой из которых они будут предельно сосредоточенно работать. В ближайшие четыре года именно это бессмысленное, но очень увлекательное занятие и станет основным содержанием их деятельности.
Конверсия империи
3–5 баллов. «Партия войны» против
Куда ожесточенней окажутся специфические сторонники Путина, все восемь лет неистово жаждущие восстановления «империи», «сталинизма» и полетов к Марсу. Эту партию олицетворяет Александр Проханов и его газета «Завтра». Приход Дмитрия Медведева, мало того что «либерала-рыночника», так еще и в этом человека умеренного (то ли дело либералы-рыночники в девяностые, вот уж были демоны!), означает крушение всех виртуальных надежд «партии войны». Космические корабли не будут бороздить просторы Большого театра, империя — отменяется.
Об этом, впрочем, недвусмысленно заявил и сам Путин в интервью журналу Time, так что надежд у «державников» нет никаких, и, скорее всего, несмотря на все уверения в лояльности, именно они составят главную внутреннюю оппозицию Медведеву. «Партия войны» уже начала кошмарить ближайшим апокалипсисом: собственно, это единственное, что ей когда-либо удавалось. Под непрекращающиеся уверения в полном крахе всего Дмитрию Медведеву придется начинать президентскую кампанию: те же уверения мы услышим и через четыре года. «Партия войны» крайне редко меняет пластинку.
За перемены без перемен
5–7 баллов. Будем работать
Парламентская, системная оппозиция приняла Дмитрия Медведева очень спокойно. Партии и их лидеры, понимающие, что политика — искусство возможного, вынуждены работать с той конфигурацией, которую предложил Владимир Путин. Своей конфигурации у них нет, поэтому сложившаяся система и для КПРФ, и для «Справедливой России», и уж тем более для ЛДПР и всех остальных представляется наиболее удобной. Ровно так же спокойно к кандидату отнеслась и большая часть западных элит, прекрасно понимающих, что работать с Медведевым будет прежде всего комфортно. Прекрасно ориентирующийся в правилах современной корпоративной игры глава Газпрома вряд ли станет радикально пересматривать внешнюю экономическую политику. Инвесторам (а Россия становится все более привлекательной для инвестиций страной) бояться нечего.
К этой же когорте можно смело отнести большую часть региональных начальников, которые могут сколько угодно изображать энтузиазм, но в действительности могут лишь исполнять распоряжения (иногда — лучше, иногда — хуже). Им, в сущности, безразличен Медведев, они служат схеме, правилу, и теперь, когда схема стала очевидной, они вновь продолжат заниматься тем, чем и занимались последние восемь лет, ожидая, впрочем, неизбежных кадровых перестановок и уповая на то, что их перестановки не коснутся.
Вся эта достаточно обширная группа спокойно воспринявших решение Дмитрия Медведева включает в себя и ту часть населения, которая не питает амбиций относительно собственного будущего, но боится любых перемен, полагая их предвестием новых бед. Электоральная база Медведева во многом состоит именно из этих людей, селян, бюджетников, рядовых служащих, жителей небольших городов. Они будут просто работать, без лишнего энтузиазма, но добросовестно и честно, и кандидата от «партии Путина» они, скорее всего, поддержат. Не потому, что он им симпатичен и близок, а потому, что так их попросил Владимир Путин, которому они очень доверяют.
Количество растет в качестве
7–8 баллов. Гарантия развития
Симпатичен и близок Медведев коалиции, которую можно было бы назвать «партией потребления»: эти люди вполне могут прожить и без империи (как и без «демократии» в ее оппозиционном понимании), лишь бы общий уровень товаров и услуг неизменно рос. Те, кто вчера выезжал только на дачу, а сегодня отдыхает в Турции, уже хотят путешествовать по Австрии и Франции. Те, кому хватало утром и чая с черным хлебом, сегодня питаются в недорогих, но хороших кафе и хотят, чтобы цены были чуть ниже, а обслуживание — чуть лучше. Для «партии потребления» Медведев прежде всего гарантия развития России, экономического и социального, они доверяют не только мнению Путина, но и собственным ощущениям, собственному желанию и умению жить лучше.
Эти люди, жители крупных городов, «средний класс» или чуть до него не дотягивающая прослойка, ученые, либерально настроенные менеджеры и создатели смыслов — активный электорат Медведева. И, к счастью или несчастью для кандидата в президенты, они куда требовательней и придирчивей электората Путина восьмилетней давности. Придется соответствовать.
ЭТИКА НА ГРАНИ УТОПИИ
8–10 баллов. «Есть приказ»
Ядерный электорат Дмитрия Медведева — люди, воспринявшие одобрение Владимира Путина как четкий и ясный сигнал к действию. Кроме достаточно многочисленных активных сторонников нынешнего президента сюда же можно отнести и военных, и ту часть чиновников, которая вполне искренне и последовательно участвовала вместе с Путиным в строительстве суверенной демократии.
Эти люди в обыденном представлении должны выглядеть, наверное, не слишком дальновидными, но в действительности они честно, как это было принято еще в России XIX века, служат суверену, и вряд ли их можно за это упрекать. Здесь, конечно, принципиальную роль играют не политические предпочтения, а этическая доминанта «государевой службы». Такова их собственная, сознательная и взрослая гражданская (был бы «тонко чувствующим автором», написал бы: «выстраданная») позиция. Медведев представляется этой группе воплощением преемственности государственного курса и всех тех изменений, которые заложены самой логикой развития системы. Следующие четыре года они, как и предыдущая группа, будут неизменно поддерживать Медведева — просто потому, что его нельзя не поддержать.
Новые депутаты о новом президенте
Александр Хинштейн,
обозреватель отдела политики газеты «Московский комсомолец»,
автор книги «Абрамович & Березовский. Олигархи с большой дороги».
— Что для вас самое значимое в выдвижении Медведева?
— Обеспечение стабильности и преемственности власти.
— А чуть подробнее?
— Куда ж подробнее?
Роберт Шлегель,
самый молодой депутат Госдумы, до недавнего времени пресс-секретарь движения «Наши», автор пропагандистского ролика «Наша армия».
Главное, что Дмитрию Медведеву доверяет президент. Крайне важно, что Путин останется на посту премьера. В развитии государства существует определенный временной шаг: он значительно шире, чем от выборов к выборам или от одного политического деятеля до другого — он очень большой. Для того чтобы страна восстанавливалась, развивалась, чтобы люди жили лучше, нужна политика, которая проводилась бы не четыре года, не пять лет, и даже восемь лет — это очень небольшой срок. Нужно, чтобы государство действовало по определенному курсу несколько десятков лет — могло выстраивать стратегию развития на многие годы. Тогда произойдут положительные изменения. То, что у нас спланировано и в бюджетном смысле, и разные экономические договоренности — все должно быть продлено. Если Медведева выберут президентом, это значит, что у нас есть еще лет десять-пятнадцать, чтобы спокойно идти вперед. Я не сторонник неожиданностей, думаю, как и многие люди в нашей стране. Я сторонник поступательного развития. Для России последний период, начиная с распада Союза и вплоть до того, как президентом стал Владимир Путин, был переполнен неожиданностями. Если Медведев станет президентом, то никаких внезапных, кардинальных изменений не произойдет.
Максим Мищенко,
лидер движения «Россия молодая», инициатор проекта «Хаба-Чита» по строительству автомагистрали, соединяющей Центр с Дальним Востоком.
Дмитрий Медведев отвечал и отвечает за национальные проекты. Если вы откроете «План Путина», посмотрите его обращения к Федеральному собранию, то там, по сути дела, отражены все эти нацпроекты: демография, доступное жилье, образование и так далее — то есть все основные, приоритетные вещи в жизни нашей страны. И как человек, который реализует этот план, Медведев, естественно, должен и отвечать за него. То есть власть — это не просто какие-то привилегии! Конечно, это большие полномочия, но это и огромная ответственность, которую берет на себя Медведев. То есть преемственность курса налицо. И фигура Медведева важна именно потому, что главное в данном случае — не персона, главное — то дело, которым занимается команда президента.
Илья Пономарев,
один из основателей «Молодежного левого фронта», один из создателей программного продукта FairGame — собственной системы подсчета голосов избирателей, параллельной официальной ГАС «Выборы».
Самое значимое в выдвижении Медведева — ясный сигнал обществу, что курс, взятый при Ельцине и продолженный Путиным, изменен не будет. В то же время успешность России впрямую зависит от того, будет ли продолжена линия, по которой страна шла до сих пор, или будут перемены. Выдвижение Медведева показывает, что будет развиваться все та же самая идеология. Стоит отметить, что огромный плюс Дмитрия Медведева — это опыт руководства «национальными проектами». Благодаря им он хорошо представляет, что творится в стране, и это выгодно выделяет его из множества московских чиновников. Сами нацпроекты пока находятся еще в середине своей реализации. Дальше всех продвинувшийся — это проект в области образования. Он хоть как-то компенсирует те либеральные реформы, которые в этой сфере происходят. Если президент Медведев сможет распространить этот опыт на другие сферы жизни, это станет большим шагом вперед.
НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.