Самые молодые граждане страны живут по самому старому закону. И даже не по закону а постановлению. Молодежная политика в России осуществляется по постановлению Верховного совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики РФ», принятого еще в 1993 году.
Но за прошедшие почти 15 лет выросло следующее поколение, сильно изменилась и ситуация в стране. Практически все сферы жизни требуют новых установок.
И вот перед Государственной думой России в канун выборов снова материализуется призрак «Закона о молодежной политике». Инициирует проект партия «Единая Россия», которая с помощью
Как и газеты, законы состоят из статей. Таким совпадением грех не воспользоваться. К осеннему сезону мы готовим цикл статей для чтения, в которых назревающий закон о молодежи должен быть всесторонне освещен с нормальной, человеческой точки зрения. Потому что, в отличие от множества уже написанных и принятых законов про преступников, про тех, кто искореняет преступность, про слишком нищих, про слишком богатых, про власть предержащих, этот закон нас действительно касается. Статей не обязательно будет семь, число «7» — условное.
своих депутатов пробивает включение обсуждений законопроекта в осеннюю повестку думских заседаний. Проект «Единой России» закрепляет действие постановления 1993 года, дополняя его «подготовкой ежегодного доклада о положении молодежи Российской Федерации президенту и правительству». Бросающееся в глаза новаторство — в определении понятия «молодая семья». Вопрос важный: от этого определения зависит, у каких счастливых пар останется право претендовать на дешевые ипотечные кредиты (или на участие в строительстве собственного жилья) в статусе «молодых семей». По постановлению — это семья в первые три года после заключения брака, где один из супругов не достиг возраста 30 лет. А по законопроекту — это семья, где возраст обоих супругов меньше 30 лет, но зато им можно подольше не разводиться.
Есть свои идеи молодежного законопроекта у движения «Победа». Движение предлагает создать абсолютно самостоятельный орган исполнительной власти для проведения молодежной политики. В идеале — это отдельное министерство, где служили бы молодые люди. Правда, законопроект «Победы» еще не оформлен даже на бумаге, он только в головах. О своих проектах заявляют и другие партии, но пока никто из них не рискует представить их на рассмотрение законодателей.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАКОН?
Уже есть законы о жилье, об образовании, о труде, о семье, о социальной помощи – целые кодексы законов. Эти же вопросы судя по законопроектам и устным проектам законопроектов, предполагается раскрывать в законе о молодежи. Что такого специального там должно быть написано, что не умещается в обычных профильных законах? И что в нем будет такого, чего больше нигде нет?
ЧЕЛОВЕК УЧЕНЫЙ — ЧИСЛО ЕДИНСТВЕННОЕ?
Новости из сферы образования напоминают пинг-понг. На каждое известие о новых средствах из бюджета, выделенных высшей школе, о грантах, о повышении стипендий обязательно следует зеркальная новость об очередном плане сокращения бесплатных мест в вузах. Как будто глобальная цель - сосредоточить все средства в одном супер – пупер - университете, а потом в нем все вложить в одного супер – пупер – отличника.
Может быть, надо как-то законодательно определить, насколько образованным должно быть поколение? То, что человек имеет право — это одно. А как сделать, чтобы следующее поколение не оказалось невежественнее предыдущего?
ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА И МОЖЕТ ЛИ ЗАКОН К НЕМУ ПРИБЛИЗИТЬ
Жилье — это серьезно. Без жилья никуда. Правильно, что в законе об этом собираются сказать. Однако во всем многообразии предложений по улучшению существующего положения вещей нет ответа на вопрос: а как должно быть? Если пофантазировать — как должно происходить обеспечение молодежи жильем, чтобы вопросов вообще не возникало? Нарисовав такую картину, мы поймем, в нужном ли направлении будет двигать нас очередная предлагаемая мера.
КАРЬЕРИЗМ КАК НАУКА
Обсуждая проблему карьеры в красивых выражениях типа «социальный лифт», мы, как правило, рассматриваем только одну сторону медали: как в лифт втиснуться и подняться. Ясное дело, для этого лишние (то есть прежние) должны куда-то деться, но куда — это неважно, просто подвиньтесь — и все. А если задуматься, что и самому когда-то придет время уступать место? «Социальный лифт» должен быть оборудован не только системой посадки, но и высадки или пересадки «пассажиров» — вот тогда хорошая карьера перестанет быть удачей и станет успехом.
ИЗ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА — В КОНТРАТАКУ НА БЕЗДЕТНОСТЬ
В прошлогоднем послании президент произнес чарующее слово «демография». Его посмаковали, помуссировали и отложили потихоньку в сторонку. Жеманство обуяло и к окончательному решению не пришли: мы таки делаем больше детей или где?.. То и дело вспыхивает очередной очаг борьбы с «пропагандой секса». А демография без секса — это как? В такой реальности, где с одной стороны запрет на эротику в телевизорах с другой — гей-парад за гей-парадом, пора задуматься об отдельном законе об охране секса…
ПРОГРЕСС ПРОТИВ МОЛОДЕЖИ
Об этом вот-вот начнут говорить всерьез: подготовка специалистов на краю глубокого системного кризиса, и это касается всех отраслей. Образование не успевает за новыми технологиями, требования к профессиям и профессионалам все время меняются, и скоро специалист модели прошлого года будет таким же морально старевшим, как сейчас это происходит с мобильными телефонами. Сейчас мы интуитивно и самостийно держимся на плаву, осваивая все то, что предлагает НТП, в свободное от учебы время. Но когда-то этого времени может не хватить. Проблема настолько нова, что, по законам жанра, решение должны подсказать специалисты будущего. А откуда они возьмутся?
ЗАЧЕМ НЕ НУЖЕН ЗАКОН?
Действующие законы запрещают, обязывают, ограничивают, гарантируют, дают право. Чем станет закон о молодежи для самой молодежи? Не пожалеем ли мы о вольном времени «беззакония»? Что нужно, чтобы этого не случилось?