портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Франшиза и что с ней едят
Каждый из нас рано или поздно задумывался о том, что работать «на дядю» за фиксированную получку скучно, утомительно, а порой и просто бесперспективно подробнее »
Смотри: радио!
Next и «Попса», две популярные радиостанции, в полном составе переехали в стеклянный павильон, специально для этого выстроенный в торговом центре «Новинский пассаж». подробнее »
FAQ по весне-2007
Этой весной страна будет отдыхать 29 дней. По 10 в марте и мае и 9 дней в апреле. 8 марта, 30 апреля, 1 и 9 мая, 11 и 12 июня позволят официально отдохнуть в будни. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »






Главная » Архив » Номер 41 » Чьи у демократии эпитеты?
Чьи у демократии эпитеты?
Номер: №41, "...Давным-Давно открыты?"
(27 ноября 2006 — 7 декабря 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


В России трудно иметь политические взгляды. Практически невозможно быть ни либералом, ни консерватором, ни социалистом, ни националистом, ни коммунистом — никем. Можно быть только «за этих» или «за тех». Ну или за Жириновского в особом случае.
К чиновникам это правило относится едва ли не в первую очередь. Любой губернатор, любой министр (о госслужащих рангом ниже и говорить нечего) — какими категориями их принято оценивать? «Крепкий хозяйственник», «питерский силовик», «питерский юрист». Грефа и Кудрина, правда, называют «либералами», но это не более чем омоним — всем понятно, что речь идет не о том, что воззрения этих министров являются либеральными, а о том, что Кудрин и Греф принадлежат к группировке в правительстве, которую условно называют либералами, чтобы как-то называть. Могли бы и патриотами назвать — условность есть условность.
Правила немыслимы без исключений. В этом правиле исключение тоже есть — одно. Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков уже полтора года отчаянно отстаивает право на существование сформулированной им идеологии, которую он назвал суверенной демократией. Термин этот не нов, в европейской политологической литературе он встречается достаточно часто. Сурков называет государственное устройство нынешней России суверенной демократией, основанной на достаточно простой идее: центр принятия решений, касающихся России, должен находиться внутри страны, а не за ее пределами. Тех, кто считает иначе, Сурков относит к (еще один термин) «офшорной аристократии». Это если коротко.
Мировым открытием эта идея, конечно, не является. Но, во-первых, в глобализированном однополярном мире даже такие очевидные вещи давно перестали быть очевидными (расскажите президенту Саакашвили о том, что Грузия должна быть суверенной демократией — обидится), а во-вторых, российский политический класс настолько привык оценивать мир по принципу «Чьих будешь?», что даже такая робкая попытка сформулировать национальную идеологию встречает мощнейшее сопротивление. «Демократии с эпитетами не бывает», «суверенитет и демократия — синонимы» — вся политологическая дискуссия последнего года сводится к тому, что говорить и даже думать о суверенной демократии не нужно, проживем и так.
Сурков же продолжает в каждом своем выступлении настаивать на том, что суверенная демократия имеет право на существование. На прошлой неделе в журнале «Эксперт» вышла его статья «Национализация будущего» — все на ту же тему.
Статья огромная и, прямо скажем, не для широкой публики. Дискуссию (вполне оживленную) она, однако, вызвала. О статье Суркова спорят едва ли не все российские политологи. Многие с Сурковым не согласны. Полемических тезисов и вопросов — множество:
1. Статью писал не Сурков.
2. Интересно, кто написал эту статью?
3. Если статью написал все-таки Сурков, то почему она такая большая?
4. А почему он напечатал ее в «Эксперте»?
5. Слово «карлмарксовых» написано через дефис, а надо писать слитно.
И так далее.
Содержания статьи не касается ни один оппонент. Собственно, все оппонирование Суркову сводится к тому, что чиновник не должен писать политологических статей. Чиновник может (или должен) воровать, пьянствовать, быть гомосексуалистом или даже слушать группу «Любэ», но рассуждать об идеологии — ни в коем случае. Мы так не привыкли, мы так не играем. Политология по-русски — выяснять новые подробности «конфликта башен Кремля», а вовсе не думать о суверенной демократии. Вообще ни о чем не думать.
Именно поэтому дискуссия о суверенной демократии — это на самом деле дискуссия о том, будет в России политика как таковая или нет. И это, пожалуй, даже важнее того, какая, собственно, у нас демократия. Если рука Суркова окажется настолько легкой, что ему удастся превратить политический процесс из конкуренции кланов и группировок в конкуренцию идей — с политикой все будет в порядке.
В этом случае даже неважно, нуждается демократия в дополнительных эпитетах или нет.

Всего оценок: 14, средний балл: 2.8
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» «Это пороховая бочка»
» Слобо в умолчании
» Черногорская мачо
» Поли(т)меры: ингибаторы
» Служить отечеству и помогать талантам


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: