портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Они будут править миром
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». подробнее »
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
Пелевин vs Ролинг
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов... подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »
Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу
В июле этого года в крошечном европейском государстве Сан-Марино на горе Монте-Титано состоялись соревнования по джип-триалу «Евротриал-2007». В состав российской сборной вошли 11 экипажей. Первый день соревнований россиянам не везло: сначала порвался мост у «Викинга» подробнее »






Главная » Архив » Номер 27 » В мире образования знают только Москву и Питер
В мире образования знают только Москву и Питер
Номер: №27, "Взрослые игры на свежевыжатом воздухе"
(3 ноября 2005 — 13 ноября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Худшие списки лучших
От: Алексей Боглевский


Обнародован рейтинг пятисот лучших вузов мира, составляемый институтом Высшего образования Шанхайского университета. Это исследование, ежегодно проводящееся китайскими учеными, служит одним из основных ориентиров для мировой студенческой и научной общественности.
Из российских вузов в нынешнем году, как впрочем, и в прошлом, в китайский Top-500 попали только два — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Первое и третье места шанхайские исследователи отдали американским Гарварду и Стэнфорду. На втором — британский Кембридж. МГУ — на 67-й строчке, а СпбГУ — на 343.
В МГУ «Re:Акции» заявили, что им от наличия либо отсутствия в данном рейтинге ни тепло ни холодно. Хотя бы потому, что, по словам проректора московского университета Владимира Миронова, выводы составителей рейтинга отражают не действительность, а представление китайских ученых о состоянии российской высшей школы. Да и критерии, на основании которых осуществлялся отбор в Top-500, не отвечают требованиям, предъявляемым к глобальным исследованиям подобного рода. К примеру, одним из основных критериев являлось количество выпускников, которые были удостоены Нобелевской премии. За всю многолетнюю историю МГУ нобелевские лауреаты случались нечасто, но, как резонно полагает Миронов, это не минус и вообще не критерий для оценки одного из самых крупных вузов планеты.
В Питерском госуниверситете на итоги рейтинга отреагировали в целом положительно. Правда, на самооценке питерцев это не сказалось никак: как заявила нам заместитель ректора СпбГУ Людмила Малявкина, они по-прежнему считают свой вуз самым лучшим. К тому же попадание в любые, даже самые авторитетные рейтинги, заметного влияния на жизнь вуза пока не оказывает. На объемах финансирования университета это, к примеру, не скажется никак.
Напрасно было бы искать в шанхайском рейтинге грандов отечественной высшей школы. Там сплошь американские, британские, французские, японские вузы. Можно, конечно, взять и обидеться на отсутствие в Top-500 Бауманки, томского Политеха, МГИМО, Физтеха, МАИ... Наличие там МГУ и СпбГУ говорит лишь о том, как в мире видят и воспринимают нас. И именно поэтому наш МГИМО, вожделенный оазис для тысяч абитуриентов, считается хуже Университета КваЗулу-Натал (КваЗулу-Натал — это такая провинция в ЮАР), болтающегося в районе пятой сотни. И хотя Университет КваЗулу-Натал не звучит никак, а МГИМО звучит гордо, реальную его значимость могут оценить лишь на одной восьмой части суши.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →
Статьи автора:
» Эрогенные зоны России
» Есть места, которые еще никем не тронуты. И есть люди, которых ничто не трогает
» Как заработать на покойниках
» Главная тема: Молодые менеджеры
» Будни следопыта: война не окончена

Статьи рубрики:
» Осторожно, скобка закрывается
» Чужая борьба
» Екатеринбургских студентов продавали с аукциона
» Явиться нельзя подождать
» Шашки — в ножны!


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: