портал re:акции: знакомства видеокартинкиисторииигрыжж


ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ








Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Самурай в аду
Магнитогорск, полдень. Солнце и лужи. Горизонт дымится желтым маревом. Я бреду в нем и реву. Правая рука сжимает салфетку. Левая вся в крови. Кровь не моя. Двадцать минут назад я стала Сверхчеловеком. подробнее »
Пропагандисты против политиков
Новомодное столичное увлечение: публичные политические дебаты. Редактор отдела политики «Re:Акции» Олег Кашин встретился лицом к лицу с сатириком Виктором Шендеровичем в московском клубе «Билингва». подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »
Как взрослеть, не старея
Недавно психологи обследовали несколько сотен людей старше восьмидесяти и обнаружили, что 90 процентов из них можно разделить на две категории: те, что погружены в старческое слабоумие, и те, что ощущают постоянное отчаяние и разочарование, пребывая в здравом уме. Только десять процентов пожилых людей переживали «достойную старость»: были в хорошем расположении духа, не боялись смерти и оценивали свой пройденный путь положительно. В юности почти все они занимали активную жизненную позицию и многого добились. подробнее »






Главная » Архив » Номер 8 » Полет крокодилов, высокий и гордый
Полет крокодилов, высокий и гордый
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Вкус
Тема: Аниме туманного Альбиона
От: Валентин Будильников


Безусловно, лучшая в мире анимация – российская. Однако радостное осознание нашего первенства не отменяет желания видеть, что делают аниматоры, которым не повезло родиться в России (диснеевские мультики, разумеется, не в счет). А делают они порой очень и очень интересные вещи – вспомнить одних только японских «Унесенных призраками» или французское «Трио из Белльвилля». Британская анимация известна у нас куда меньше, хотя она ничуть не менее интересна. Но с 15 по 17 апреля у нас есть шанс наверстать упущенное: в Москве пройдет фестиваль Британской мультипликации. Новость явно не только столичная – на аналогичный фестиваль японских анимационных фильмов, который уже стал традиционным, билеты раскупаются за неделю до показа, а зрители съезжаются со всей страны.
Это воспоминание: отдельные картинки из мультфильма и смутное ощущение, что мультфильм был хороший. И в конце крокодилы улетают к солнцу. Хотя, может, это были не крокодилы и улетали они вовсе не к солнцу. Ну, не важно. Просто в памяти это запечатлелось именно так. И я даже не прилагал усилий найти и посмотреть этот мультфильм снова. Потому что хорошо помнить это ощущение о мультфильме из детства так.
Когда смотрел мультфильмы конкурса британской анимации, меня опять настигла тоска по улетевшим крокодилам. И я подумал, что и у британских аниматоров есть свои крокодилы из детства, которые наполняют их смутными чувствами, заставляют их делать что-то недостижимое, нелепое и пронзительное. Четыре серии, в каждой из которой по несколько маленьких шедевров. И каждая серия может запасть в душу не хуже летающих крокодилов – хотя зритель уже не в детстве.
«Любовь. Мультфильмы о прекрасном». Здесь, как нетрудно догадаться, произведения мелодичные и лиричные. В содержание вдаваться не нужно, оно не имеет большого отношения к ощущению, остающемуся после просмотра картин. Это и история о девочке, которая дружит с конем, и история о большом заросшем щетиной великовозрастном ребенке, который выписывает по Интернету себе все новых и новых маленьких друзей, а потом их беспощадно предает. И неожиданно страшный сюрреалистический мультфильм о неблагородном рыцаре, изнасиловавшем девушку и о наказании, которое он понес. Может быть, так будет понятнее: это целый мир взрывоопасных чувств, в котором волшебная деревянная нога ревнует тебя к тому, кого любишь…
В серии «Люди и вещи. Мультфильмы о печальном» грусть тихая, но пронизывающая. Братья Ронг, фамилия которых напоминает фамилию братьев Райт (тех, которые изобрели самолет), – всю жизнь  мучаются, изобретая летательные машины. Ей созвучна история  отцовского автомобиля, который с каждой поездкой работает все хуже, становясь похожим на своего хозяина. Но вот уже совсем другое: женщина сражается с одиночеством в окружении предметов, которые вызывают тревожные воспоминания из детства. А есть среди прочего – Хилари, которую заводная мышка упрекает в том, что она не сдержала обещания поселиться с ней вдвоем на Марсе.
Авторы серии «Сознание. Мультфильмы об удивительном» показали, как русалки заманивают рыбака, как они умеют создавать волны, как встряхивают полотно воды и… как размножаются. Показали, как переносят болезни роботы и как их мучают крысы. И как можно попасть в ад, если слишком настойчиво пытаться дозвониться до необходимого тебе человека. В общем, если приглядеться, то выдуманные истории уже и не кажутся такими уж выдуманными.
И еще остается серия о самом-самом… «Смерть. Мультфильмы об ужасном». Смотреть на забавную бабульку, избивающую ангела смерти в лучших традициях «Матрицы», может, и не очень страшно. Но что вы скажете о безумном мире, в котором женщины водят на поводке инстинкты и в котором мужское начало готово скакать и отплясывать? Тут представлены разные виды смерти, а не хотите умирать, то можете просто проследовать за только что упорхнувшей душой: чтобы понять, как мир будет смотреться, если вы еще в нем, но уже как бы не имеете к нему отношения…
Британские мультфильмы – это истории, которые из рассказанных тут же становятся вашими собственными. Если повезет, они заставят взглянуть на мир немного по-другому и испытать приятную тоску по вашим же улетевшим однажды к солнцу крокодилам.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья ∴ Произвольная статья ∴ Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Кем ты не мечтаешь, но хочешь. И можешь
» Где еще тайное стало явным
» Каникулы, пора копать огород
» Соло для двоих
» Птичку жалко…


Пишут коллеги:
Пишут коллеги:








Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:


шапа:
U need a new flash player.
Поиск
 
Найти в интернете Поиск на сайте "RE:АКЦИИ"
© "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Наши партнеры
cделано в visions
Знакомства

 ЗНАКОМСТВА на love.reakcia.ru
 Спасение зеленого квадрата

 Приколись на reakcia.ru:

 Зарегистрируйся на: